Громкое заявление прокуроров о том, что полицейские Шымкента незаконно хранили наркотики и заводили уголовные дела по выдуманным основаниям, прокомментировали в Департаменте полиции.

Его сотрудники отрицают вину. Заместитель главы ведомства заявил, что его подчиненные действовали строго по закону. Но несмотря на это, в отношении полицейских проводится служебная проверка.

Арман Бисенбаев, заместитель начальника департамента полиции города Шымкента:»То, что было сказано по 232 делам, прекращенным за отсутствием состава преступления, то вся поступающая информация к нам в органы внутренних дел — в департамент полиции — в обязательном порядке регистрируется. Если данная информация подтверждается, то дальше проводятся следственные мероприятия, доказывается вина и с обвинительным актом направляется в суд. Те факты, которые не подтверждаются подлежат прекращению.

Было указанно то, что свыше 13 кг наркотиков незаконно хранились, все наркотики хранятся законно ведь они были зарегистрированы, хранились в камере хранения. Здесь вопрос в том, вовремя они были уничтожены или нет. По фактам нарушения сроков хранения нами назначена служебная проверка. По результатам проверки, ведь здесь 171 уголовное дело, по каждому факту будет проведена служебная проверка и будет дана законная оценка каждому факту в течение месяца. По результатам проверки мы вам сообщим итоги. Известно, что в прошлом году у нас было разделение города Шымкента и Туркестанской области, поэтому сам состав комиссии не был утвержден своевременно, что могло привести к несвоевременному уничтожению».

Напомним,  в прокуратуре Шымкента заявили, что полицейские ради высоких показателей заводили необоснованные уголовные дела. Этот вопрос обсуждали на специальном собрании, которое прошло без участия СМИ. Однако серьезное обвинение в адрес шымкентской полиции не осталось без внимания журналистов. В надзорном органе пока не уточняют фамилии тех, кто причастен к служебному преступлению.