Сегодня состоялось первое в 2019 году заседание Совета по взаимодействию с неправительственными организациями при акимате Туркестанской области. Совещание открыл и вел руководитель областного управления внутренней политики, заместитель председателя совета Бейсенбай Тажибаев.

На повестку дня было вынесено рассмотрение итогов работы по государственному заказу за 2018 год и первое полугодие 2019 года заместителя руководителя областного управления координации занятости и социальных программ М..Есимова, заместителя акима города Кентау С.Расула, начальника Сарыагашского районного отдела внутренней политики А.Козыбаева, заместителя акима Отрарского района П.Жаппаркулова, сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.
Нужно отметить, на сегодня в Туркестанской области зарегистрировано 121 общественное объединение. В области работают филиалы 6 республиканских партий («NurOtan», «Ақжол», «Ауыл», «Коммунистическая народная партия Казахстана», «Общенациональная социал-демократическая партия», «Бірлік»).
В этом году главная направленность государственного заказа в области — центр гражданских инициатив, поддержка граждан с ограниченными возможностями, экология, туризм, религия и другие. Это большая поддержка для неправительственных организаций.
На заседании руководитель управления внутренней политики Туркестанской области Б.Тажибаев отметил: «Активность гражданского общества поднимается на новый уровень. Эти шаги напрямую влияют на повышение эффективности работы местной исполнительной власти. Особенно активность и помощь от неправительственных организаций требуется в реализации проектов, направленных на решение социальных проблем.
Например, для того чтобы заключить договора с жителями домов, пострадавших от ЧС в Арыси, выслушать их вопросы, помочь в их решении в сектор отправились активисты. Они внесли собый вклад в распределение гуманитарной помощи. Такая гражданская активность, направленная на реализацию общих целей населения и власти, способствует развитию государства, сохранению стабильности. Эту эффективную систему, использовавшуюся в сложный период, будем применять и в других районах.
Помимо этого некоторые неправительственные организации занимаются проблемами граждан с ограниченными возможностями, другие — поднимают вопросы экология, проблемы потребителей. Работают НПО и по другим направлениям. Поэтому только при тесном взаимодействии с неправительственными организациями мы сможем стать общественной силой и добиться результатов.
Председатель Ассоциации объединения юридических лиц «Гражданский Альянс»Туркестанской области Шарипбек Жамалбекулы остановился на необходимости усовершенствования проекта по организации и развития гражданского центра для оказания поддержки неправительственным организациям, повышения потенциала районных информационных ресурсных центров, включения в единую базу имеющихся в области более 700 НПО..
На заседании, главная цель которого — установление эффективного сотрудничества между госорганами и неправительственными организациями, председатель общественного объединения «Береке» Р.Абдуллаева, председатель общественного объединения «ЭКО Атамекен» Г.Ниязова, председатель общественного объединения «Жалын» К.Керимбеков, председатель областного общественного объединения «Союз Чернобыль» Б.Аширбаев говорили о необходимости усиления работы по обучению и оказанию консультаций активистам, неправительственным организациям, инициативным группам, финансирования в рамках социального заказа самых необходимых сфер общества. обеспечения открытости и прозрачности, установления общественными организациями в районах тесной связи с жителями.
В этой связи стоит отметить, следующие заседания Совета по взаимодействию с неправительственными организациями при акимате Туркестанской области пройду в городах и районах.