задержали воров, промышлявших кражами
Иллюстративное фото

Полицейские задержали преступную группу, промышлявшую квартирными кражами и скотокрадством.

Сотрудники криминальной полиции ДП Туркестанской области совместно с Сарыагашским РОП в результате оперативно-розыскных мероприятий ликвидировали преступную группу домушников, причастных к серии квартирных краж и скотокрадству, совершенных на территории Сарыагашского района.

В мае 2019 года в дежурную часть Сарыагашского РОП с заявлением обратился местный житель о том, что ночью, воспользовавшись отсутствием хозяев, в его дом через окно проникли неизвестные лица и забрали деньги в сумме около миллиона тенге, сообщает Пресс-служба ДП Туркестанской области.

Другой житель Сарыагашского района сообщил полицейским, что в июне к нему домой забрались злоумышленники и похитили из спальни деньги и золотые изделия на сумму 1,3 миллиона тенге. С аналогичными заявлениями в отдел полиции обратились еще несколько жителей района, у которых домушники также украли деньги и ценные вещи. Данные факты зарегистрировали в ЕРДР Сарыагашского РОП по статье 188 УК РК «кража».

С целью раскрытия данных преступлений в полиции Туркестанской области создали следственно-оперативную группу из числа опытных сотрудников криминальной полиции областного департамента и Сарыагашского РОП. Стражи порядка провели все необходимые мероприятия по установлению подозреваемых лиц, в том числе опрос возможных свидетелей, подворный обход близлежащих территорий и другие оперативные мероприятия, направленные на задержание серийных домушников.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали трех подозреваемых, жителей Сарыагашского района. На сегодня следствием установлена причастность задержанных к 12 фактам квартирных краж и скотокрадству. Так, в июле текущего года подозреваемые похитили со двора жителя Сарыагашского района двух овец, стоимостью более 100 тысяч тенге.

В настоящее время по данным фактам проводится досудебное расследование по статье 188 УК РК «кража». Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила около 4,5 миллионов тенге. Подозреваемые арестованы. Полицейскими выясняется причастность преступной группы к совершению других аналогичных краж чужого имущества на территории области.

Полицейские Туркестанской области напоминают гражданам о необходимости быть бдительными и принять меры к сохранности своего имущества. Деньги, золотые украшения и другие ценные вещи стоит хранить в укромном месте, недоступных для посторонних глаз. В своих домах окна необходимо укрепить железными решетками, а двери надежными замками, и не в коем случае не стоит оставлять их открытыми, даже покидая дома ненадолго.

Также дворы и хозподворья, где содержится домашний скот стоит обеспечить хорошим освещением и завести сторожевых собак. Если же вы все-таки стали жертвой домушников или очевидцев квартирной кражи, то незамедлительно обращайтесь за помощью в полицию по телефону 102.