Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости бешенством среди населения Республики Казахстан на сегодняшний день стабильная.

В период за 2018 год и 1 полугодие 2019 года случаев заболевания бешенством среди населения не зарегистрировано.

Бешенство – это острое зоонозное заболевание вирусной этиологии, развивающееся после укуса человека инфицированным животным.
Заболевание проявляется тяжелейшим поражением центральной нервной системы и смертельным исходом.

Обращаем внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными. Не следует разрешать детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными.

Особенно следует принимать меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение детей и взрослых зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни детей.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.

Профилактика бешенства

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости бешенством среди населения Республики Казахстан на сегодняшний день стабильная. В период за 2018 год и 1 полугодие 2019 года случаев заболевания бешенством среди населения не зарегистрировано. Бешенство – это острое зоонозное заболевание вирусной этиологии, развивающееся после укуса человека инфицированным животным. Заболевание проявляется тяжелейшим поражением центральной нервной системы и смертельным исходом. Обращаем внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными. Не следует разрешать детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными.Особенно следует принимать меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение детей и взрослых зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни детей.В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.Только эти профилактические меры позволят предотвратить заболевание и обеспечить благополучие населения по бешенству и в конечном итоге сохранить здоровье и жизнь людям и животным.

Опубликовано Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Среда, 17 июля 2019 г.

Только эти профилактические меры позволят предотвратить заболевание и обеспечить благополучие населения по бешенству и в конечном итоге сохранить здоровье и жизнь людям и животным.