4 100 конфискованных на границе черепах спустя полтора месяца выпустили на волю в Арысском массиве.

Оренбургские полицейские больше месяца выхаживали четыре тысячи черепах. Редких рептилий стоимостью 7,7 миллиона рублей незаконно ввезли на территорию РФ из Казахстана.

В Оренбургской области полицейским пришлось более месяца выхаживать четыре тысячи редких среднеазиатских черепах, которых конфисковали на границе.

Живой груз пытались провезти в прицепе автомобиля Volvo под видом капусты. Об этом сообщили в МВД России.

«Водитель пояснил, что не знал о живом грузе, а с заказчиком и собственником товара не знаком. Рыночная стоимость изъятых черепах составила 7 млн 790 тысяч рублей» — уточнили в ведомстве.

На решение вопроса о реэкспорте конфискованных рептилий требовалось времени, поэтому сотрудники областного УМВД разместили их в пустующем здании Оренбургского педагогического университета, где вместе с преподавателями и студентами в течение полутора месяцев ухаживали за ними.

Тем временем Росприроднадзор и комитет лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Казахстана договорились о возвращении черепах в естественную среду обитания.

4100 редких животных уже выпустили на волю в Арысском массиве республики Казахстан. Расследование уголовного дела по статье «Контрабанда особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов» продолжается.