Фото Турар Казангапов ©

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов высказался об ошибках в казахстанских школьных учебниках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Ежегодно поднимается вопрос качества учебников. Очень много претензий у общества относительно качества учебников. Мы должны согласиться с тем, что во многом эти претензии абсолютно оправданны. Действительно, ошибки и проблемы есть. Кто-то их называет опечатками, кто-то — техническими ошибками, но общество это не интересует.

Мы готовим учебники, и мы должны держать качество и эффективность работы. Насколько эта эффективность обеспечена, есть много вопросов. Я специально посмотрел ряд учебников. В целом печать учебников почти заканчивается, идет уже доставка. Порядка 40 процентов учебников доставлено в регионы. Если сравнить с прошлым годом, то это неплохой показатель. Тем не менее стоит задача эту работу быстрее завершить», — сказал Аймагамбетов на совещании по качеству учебников. Министр заявил, что нашел ряд ошибок в казахстанских учебниках.

«Я посмотрел специально учебники и сам нашел ряд ошибок. (…) Не надо уходить от того, что это ошибки. Почему они возникают, что нужно сделать МОН и почему такие вещи мы допускаем? Об этом хотелось поговорить. В целом министерством была проведена большая работа. Были проблемы по ссылкам, много проблемных вопросов, часть из них решена, но сегодня мы констатируем, что проблема имеется», — добавил он.

Асхат Аймагамбетов проверил учебники английского языка, литературы, географии и физики. «Элементарные, простейшие ошибки. Есть задачи, по которым ответ не совсем совпадает по решению. Много ошибок с переводом. Это абсолютно недопустимо. Нашим детям приходится учиться по таким учебникам. Каждый год одно и то же. Сколько это будет повторяться?» — раскритиковал он работу авторов учебников.