Областной филиал партии «Nur Otan» должен работать в формате «Open space».

Председатель Туркестанского областного филиала партии «Nur Otan» в целях выполнения поручений Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках своих полномочий будет участвовать в решении актуальных проблем, не находящих решения в области.

Об этом на заседании Политсовета Туркестанского областного филиала партии «Nur Otan», прошедшем сегодня в Туркестане, заявил председатель областного филиала партии Умирзак Шукеев. Глава региона, поручивший вести работу по 7 направлениям, отметил необходимость перехода на открытый формат, чтобы партия «Nur Otan» стала ближе к народу.

«Партия должна быть открытой. В ее здание каждый человек должен заходить свободно. В этой связи вместе с пилотный офисом в области областной филиал партии «Nur Otan» должен работать в формате «Open space». Для этого планируется переезд в другое здание. Я сам лично буду приходить на эту открытую площадку и часто встречаться с населением», — сказал У. Шукеев.

Первый заместитель председателя филиала партии Туркестанской области Бейсен Тажибаев остановился на ряде проблем в области, сообщает Пресс-служба филиала партии «Nur Otan» Туркестанской области.

«Из почти двухмиллионного населения Туркестанской области, где наблюдается высокий демографический рост, 464 033 жителей — школьники. Мы все в ответе за их всестороннее развитие, защиту их прав. Но несмотря на то, что в образовательных учреждениях проводятся масштабные мероприятия среди подростков не снижается уровень преступлений и правонарушений. Если учитывать, что сегодняшний ребенок — завтрашний член общества, личность, формирующая государство, то мы должны открыто обсуждать защиту прав детей на таких заседаниях. Это позволит будущему поколению избежать насилия. С данной целью в рамках проекта «Бақытты отбасы», направленного на пропаганду института семьи, при областном, районном и городских филиалах партии созданы мониторинговые и группы общественного контроля по обеспечению прав и законных интересов детей. Ими проведена определенная работа. В частности, осуществлен мониторинг многодетных семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», — сказал первый заместитель председателя областного филиала партии Б. Тажибаев.

Вторая не менее актуальная проблема — безработица. В 2019 году мерами занятости запланировано охватить в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» 71 828 человек. На деле ими было охвачено 43 296 человек, это 60,2% населения.

Помимо этого, не выдерживает критики состояние внутренних дорог и трасс республиканского значения в Шардаринском, Келесском, Жетысайском, Мактааральском, Сарыагашском районах.

В этих пяти районах численность населения достигает 700 тысяч человек. Жизнь жителей этих районов напрямую связана с этими дорогами. По статистическим данным, из-за плохих дорог за 7 месяцев 2019 года в 117 ДТП погибло 16 человек. Это значит, что реализация национального проекта

«Құтты мекен» партии «Nur Otan», направленного на развитие инженерно-социальной инфраструктуры, осуществляется не на должном уровне.

«Пришло время улучшить качество дорог этих стратегически важных районов, расположенных на территории, граничащей с другими государствами. Это — пожелания населения. Поэтому предлагаем для обновления дорог, активизации работы в данном направлении усилить партийный контроль в рамках реализации национального проекта «Құтты мекен», принятого на XVIII Съезде партии», — сказал первый заместитель председателя областного филиала.

Наряду с этим, был затронут вопрос правонарушений при получении адресной социальной помощи. Согласно данным информационной системы «Е-Халық», около 1000 семей скрыли свой реальный доход с целью незаконного получения адресной социальной помощи, выплачиваемой только нуждающимся семьям. В связи с этим по каждому факту нарушения Закона РК «О государственной адресной социальной помощи», незаконного получения выплат, ведется работа по возвращению денег, пересмотру назначения АСП», — сказал Б. Тажибаев.

Согласно поручению Елбасы, Туркестанский областной филиал партии «Nur Otan» намерен создать диалоговую площадку «Түркістан талқы» для выработки рекомендаций по острым проблемам с привлечением активистов областного филиала, руководителей государственных органов,депутатов маслихатов, активистов социальных сетей. Цель – установить обратную связь между исполнительной властью и населением.

Благодаря этому проекту филиал партии будет открыто обсуждать самые актуальные проблемы региона.

К тому же в филиале партии с целью своевременного рассмотрения обращения граждан, их решения в рамках законодательства, еженедельно в здании областного филиала партии будут проводиться тематические общественные приемы с участием руководителей государственных органов, которые будут транслироваться в прямом эфире в соцсетях.