До начала нового учебного года остались считанные дни! А жители микрорайона Шанырак в Шымкенте не знают, где будут учиться их дети.

Дело в том, что в этом районе построили новую школу, но до сих пор ее не открыли. До этого местные дети были вынуждены учиться вдалеке от дома и добираться до учебы на автобусе. Обещанную школу в Шаныраке строят уже два года.

— Мы вас не можем впустить в здание школы. Никого из руководство нет, нам нужно разрешение, чтобы вы прошли, сообщил сразу охранник прибывшим к зданию школы журналистам.

И, действительно, замки на воротах, два охранника по периметру, сухая трава, высохшие хвойные деревья и ни одного намека на готовность к новому учебному году! Так выглядит новая школа в микрорайоне Шанырак в Шымкенте. По словам местных жителей, здание школы начали строить еще в 2017 году. Спустя год, как уверяют горожане здание было полностью готово. Вот только к первому сентября двери так и не открылись.

Венера Ергешова, жительница г. Шымкент: » Я мать-одиночка, воспитываю трех детей. Мне двоих вести в школ, а куда? Эта школа была построена, но мы можем только ею любоваться. Зачем тратить деньги, если народ не может этим воспользоваться?»

Ислам Испанкулов, житель г. Шымкент: «Во всех школах полным ходом идет подготовка к учебному году. Но, в этой школе как росла трава выше колена, так и растет. Значит, в этом году школа опять не будет работать? Когда и где нашим детям учиться?»

Из-за отсутствия школы в микрорайоне Шанырак, местные дети ходят в другую, которая находится в нескольких километрах от дома. Курсируют по этому маршруту лишь два автобуса. И то они всегда переполнены.

Нургайша Керембекова, жительница г. Шымкент: » У меня два ребенка учатся в 98 школе. Автобус приезжает и останавливает здесь. Детей очень много, оба автобуса битком, вещи рвутся и изнашиваются. А зимой это вообще ужас. Пусть нам откроют эту, новую школу, которую уже построили и стоит на протяжении года без дела!».

В управлении строительства Шымкента сообщили, что школу, рассчитанную на 600 мест, закончили строить весной этого года.

Галымжан Утембаев, и. о. начальника управления строительством г. Шымкент:»Работы были начаты в декабре 17 года. Соответственно в 2018, в рабочий сезон там работали с марта по октябрь и в этом году в марте, закончилось строительство».

По словам чиновников, 1 сентября новая школа откроет свои двери для учеников. Трудно даже представить, какой объем подготовительной работы ждет коллектив школы, ведь до первого звонка осталось меньше двух недель.

Бахром Абдуллаев