больница, капельница

Паломник из Казахстана попал в аварию в Мекке, врачи оказали ему необходимую помощь, сообщили в Духовном управлении мусульман, передает Sputniknews.kz.

«Один человек попал в дорожно-транспортное происшествие. Он был своевременно доставлен в больницу, у него диагностировали легкую травму головного мозга, телесные повреждения. Назначено лечение», — говорится в сообщении ДУМК.

Из Казахстана в Мекку направились 3 200 паломников. Им помогает 21 медицинский специалист. К медикам за помощью обратились 1 744 соотечественника, отметили в Духовном управлении.

«В этом году в городе Мекка очень жарко. К тому же, много людей. Так как местность горная, у некоторых наблюдается повышенное кровяное давление. Некоторые гостиницы расположены далеко от Каабы. Паломникам приходится преодолевать большие расстояния пешком, поэтому есть жалобы на здоровье. К примеру, расстояние от долины Мина к месту ритуала побивания шайтана камнями — три километра. Пожилым людям приходятся непросто. У многих из-за потребления холодной воды воспалилось горло. Мы оказываем помощь», — прокомментировал врач Биржан Досмайылов.

Около 1 150 паломников прибыли с ОРВИ (Острая респираторная вирусная инфекция). Некоторые казахстанцы пожаловались на заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, повышенное артериальное давление. Один человек был экстренно доставлен в больницу с аппендицитом.

«В настоящее время состояние паломников удовлетворительное. Специалистов и медикаментов достаточно», — заключил врач.

Хадж, или «большое паломничество» — один из пяти столпов ислама. Он включает в себя пребывание в Мине, проведение дня в Арафате и ночевку в Муздалифе (местности неподалеку от Мекки), а также обход мусульманской святыни — Каабы.

Всего в этом году в хадж по выделенной квоте отправились 3 200 казахстанцев (на 200 человек больше, чем в прошлом году). Сообщалось, что они вернутся на родину до 23 августа.