17 августа во всем мире отмечается день защиты бездомных животных. Согласно википедии, дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных (International Society for Animal Rights, ISAR). Организация выступила с этим предложением в 1992 году, начинание поддержали зоозащитные организации разных стран.

Для защитников животных, этот день, скорее, не праздник, а возможность еще раз обратиться к общественности и неравнодушным людям, и рассказать побольше о проблеме бездомных животных. О их нуждах, холоде и голоде, лишениях, которые сопровождают беспризорных собак и кошек на улице.

Шымкентские зоозащитники в этот день решили провести гаражную распродажу. Это такое мероприятие, когда любой желающий может прийти на ярмарку, и приобрести что-то, что приглянется его душе. Выбор огромный, здесь и украшения, изготовленные «золотыми» руками мастериц города, статуэтки, которые точно украсят любой дом, выпечка, сделанная с любовью. Все эти вещи появились не сами по себе, их, приюту, пожертвовали неравнодушные шымкентцы.

«В это день по всему миру проводятся мероприятия и акции, от приютов для бездомных животных. Они рассказывают обычным людям как можно регулировать численность бездомных животных, как можно улучшать их жизнь и что нужно заботиться о них, что бездомные не всегда «с краю». Сейчас положение постепенно меняется. Я сейчас смотрю, что стало больше волонтеров. Вот сейчас нам помогает лига волонтеров, молодежная организация. Я их увидела в социальной сети, что они кормят на улицах бездомных собачек и кошечек. И тогда я поняла, что общество меняется», — радуется Эмилия Ускенова, волонтер шымкентского приюта для животных «Вторая жизнь».

Принять участие в акции и стать либо покупателем, на чьи деньги затем бездомным животным купят поесть, или же принести вещь, которую на ярмарке раскупят, как говорится, с руками и ногами, смог каждый желающий. Ну а те, кто на гаражную распродажу не успел, может помочь приюту для бездомных животных «Вторая жизнь», кормом, лекарствами или деньгами. Связаться с волонтерами можно в социальной сети instagram (@pomogi_zhivotnym). А помочь приюта деньгами можно:

Киви-кошелек 87079561116
Казком 5578 3427 2092 7240
KASPI GOLD:
Номер карты 5169 4931 4219 8111
ИИН 821 105 402 275: lyudmila Aliyeva

В приюте для бездомных животных «Вторая жизнь» сейчас обитает порядка 100 собак. Поэтому, уверяют волонтеры, самый лучший способ помочь приюту и животным, это забрать четвероногих хвостатых к себе домой. Обогреть, накормить вкусной едой, подарить любовь, заботу и показать, что в мире остались добрые люди, способные на хорошие дела.