В столицу выехал караван продукции с юга. 31 и 1 сентября в Нур-Султане пройдет ярмарка сельскохозяйственной продукции с участием товаропроизводителей Туркестанской области .

Полсотни фур ждут своего часа. С минуты на минуту большегрузы отправятся в Нур-Султан на традиционную ярмарку. Впервые Туркестанская область везет продукцию местных швейных фабрик. Недорогую качественную форму, в преддверии Дня знаний, в столице уже ждут. Сайрамский район везет мужские костюмы и школьную форму, Жетысай — обувь, Толе би — спецодежду. Успеют столичные хозяйки сделать и заготовки на зиму.

Нуржигит Мырзахметов, первый заместитель руководителя управления сельского хозяйства Туркестанской области: «На ярмарке в столице Туркестанскую область представят 39 товаропроизводителей, которые отправили в Нур-Султан 275 тонн сельхозпродукции общей стоимостью более 120 миллионов тенге. Товары будут реализованы на 10-15 процентов дешевле рыночных цен. Сегодня мы отправляем 32 гружённые фуры, 4 уже в дороге. Вечером проведут сбор винограда и сразу отправятся в дорогу четыре «ГАЗели», чтобы довести в столицу свежий, не испорченный товар. Сейчас там у Хан Шатыра уже готовят автостоянки, торговые площади, холодильники. Наша продукция обычно расходится максимум за 2 дня».

В торговых палатках будут торговать мясом, овощами и фруктами, молочной продукцией, бахчевыми, а еще рыбой и медом. Любят северяне и наших кур, индюшатину, яйца. За ними всегда выстраиваются длинные очереди.

Нурпапа Копеев, руководитель отдела сельского хозяйства Сайрамского района:»Это уже стало традицией, что ежегодно мы выезжаем в Нур-Султан. Там проводится ярмарка сельхозтоваров из Туркестанской области. В этот раз мы везем в город Нур-Султан около 24 тонн различных сельхозтоваров. Из них 12 тон — овощи и фрукты, 2 тонны — молочные продукты, 2 тонны- колбасные изделия. У нас есть производитель, занимающийся выращиванием интенсивных садов. «Дала фрукт» везут сейчас 3 тонны натурального сока и 5 тонн яблок и слив. Примерная стоимость — 16 миллионов тенге. Торговать будем  дешевле рыночной стоимости  Товар соответствует качеству, проблем с реализацией у нас не будет».

Продукцию Туркестанской области жители Нур-Султана любят не только за невысокие цены, но и за качество. Сезон сельскохозяйственных ярмарок в столице завершится 27 октября. Следующий караван с юга на север отправится в будущем году.

Тарас Луценко