Бахытбек Смагулов
Фото МИА «Казинформ»

В Шымкенте мажилисмен Бахытбек Смагулов ознакомился с работой предприятия по производству безалкогольных напитков.

В сутки на предприятии выпускают до 60 тысяч литров соков, бутилированной воды и энергетиков. 10% продукции уходит на экспорт в Кыргызстан и Узбекистан.

«В Узбекистан стало сложно поставлять отечественный товар из-за высоких налоговых ставок», — пожаловался депутату директор завода Ерлан Омаров. Говорит, таможенные пошлины в Республике Узбекистан превышают в несколько раз, чем в Казахстане. В таком положении сложно конкурировать с соседями, заявил шымкентский бизнесмен. Он попросил депутата пересмотреть ставки таможенных пошлин на границе. Кроме этого, Омаров поднял вопрос снижения тарифов на электроэнергию для юридических лиц. Цены бьют по карману, сетует предприниматель.

Ерлан Омаров, директор ТОО «БОЛАШАҚ 7»: «Очень у нас тарифы большие. В некоторых индустриальных зонах тарифы на электроэнергию чуть снижены, а у нас на «Тасае» в индустриальной зоне такое не предусмотрено».

Бахытбек Смагулов, депутат Мажилиса Парламента РК: «Сейчас в Узбекистане наше производство пользуется большим спросом. Но при этом налоги на наши товары там дороже в 6-7 раз. Аналогичную продукцию из заграницы к нам завозят не по таким высоким ставкам. Мы должны учесть это. Вопрос этот теперь будем поднимать в Парламенте».