Цена на мясо в Шымкенте вновь взлетела вверх. За килограмм, пожалуй, самого любимого востребованного на столе казахстанцев продукта — говядины — дошла до 2,5 тысяч тенге.

Вот уже второй месяц в Шымкенте растет цена на говяжье мясо. Его стоимость на рынках города доходит до 2,5 тысяч тенге. Причем цена растет в геометрической прогрессии. За несколько недель мясо может подорожать на 300 тенге и больше. Продавцы жалуются — продажи существенно упали.

«Иногда не можем сами найти мясо. В неделю так происходит 2-3 раза. Спрос у нас есть на говядину. Хорошо мясо покупают у нас местные кафе, люди не покупают. Но бывает так, что мы им не можем найти мясо», — сетует продавец мяса, Алтынкуль Уалиханкызы.

Мясо по такой цене сильно ударило по карману простых граждан. Особенно тяжело пенсионерам. Те, кто раньше хоть редко, но покупал мясо, сейчас прилавки с мясом и вовсе обходят стороной.

«Мы же казахи и много мяса едим. Теперь вот сложно его купить. Не знаем даже почему так подорожало», — недоумевает жительница города Шымкента, Гульнара Аязбаев.

Скачок цен объяснили в акимате: мол, местные фермеры стали массово вывозить скот в Узбекистан. Там, его можно продать выгоднее. Официальная статистика такова — всего за 6 месяцев на соседний рынок вывезли около полутора тысяч голов скота. Поставки на местный рынок резко сократились.

«Из-за ситуации с ростом цены на мясо наше управление направило официальное письмо в компетентные ведомства. Просим сократить или ограничить экспорт говядины и обеспечить внутренний рынок. Сейчас наше обращение рассматривается», — рассказал Кайрат Базарбеков, руководитель отдела управления предпринимательства и инновационного развития г. Шымкента.

В вопросе роста цен чиновники бессильны. Стабфонда, который хоть как то бы урегулировал цены, в третьем милионнике до сих пор нет. От того, что местная власть тянет с его открытием, страдают простые граждане.