Предлагаю поразмышлять на тему, знакомую еще со школьной поры – «Как я провел лето», ну, или «Чем запомнилось уходящее лето».

А запомнилось оно нам, прежде всего, небывалой жарой. «Сильно тепло» было не только у нас. Европу этим летом накрыла адская жара. В конце июня The Independent предупреждала о том, что несколько стран Европы готовятся встретить аномальную жару. И действительно, в Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии температура воздуха поднялась выше 40 градусов Цельсия. Оказывается, высокую температуру на европейскую часть континента принес ветер из пустыни Сахара. Любопытно. Это не для того ли, чтобы мигранты с севера Африки, заполонившие Европу, не скучали по знойному лету? Пик жары пришелся на период с 26 по 28 июня. В те дни в Париже власти города открыли специальные комнаты с кондиционерами, в которых можно было спрятаться от жары. Благотворительные организации обеспечивали бездомных водой. На более поздний срок были перенесены все школьные экзамены. Вы думаете, там живут слабаки? Нет, просто их 40 градусов не сравнимы с нашими. Потому что там, в отличие от нашего региона, очень высокая влажность.

У нас тоже было жарко. Даже очень. Казгидромет давал штормовое предупреждение о 47 градусах. Заметьте, в тени. К сведению, Казгидромет вообще всегда дает температуру в тени.

На солнце градусники зашкаливали. В этом году даже воздух был раскаленным. Спасало то, что это был все-таки сухой жар.

Вторая «запоминалка». Нам, южанам, это лето запомнится большой бедой в Арыси. 24 июня 2019 года на одном из арсеналов Вооруженных сил Казахстана, расположенном рядом с городом Арысь, произошло возгорание, повлекшее разрывы части боеприпасов. Жителей города эвакуировали в Шымкент. Через три дня они вернулись к себе домой. Последний день пребывания арысцев в Шымкенте «ознаменовался» стихийными шествием и митингом. А с конца июня в Арыси началась небывалая по своим масштабам операция по восстановлению города. Работы возглавил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. По всему Казахстану началась акция поддержки «Арыс, біз біргеміз» («Арысь, мы вместе!»).

Президент страны Касым-Жомарт Токаев пообещал, что будут выяснены причины и наказаны виновные в случившемся на арысском арсенале. И он свое слово сдержал. 23 августа Военно-следственным управлением Следственного департамента МВД по уголовному делу по факту взрыва на арсенале города Арыси были задержаны командир воинской части и его заместитель – начальник базы хранения артиллерийских боеприпасов. Об этом передало МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МВД РК. Они подозреваются в нарушении правил обращения с взрывчатыми веществами и халатности, повлекшей тяжкие последствия. Оба военнослужащих будут содержатся под стражей два месяца. Досудебное расследование по уголовному делу продолжается…

Третье, чем запомнилось уходящее лето, так это ростом цен на мясо. Он тоже оказался небывалым. Подумать только, за килограмм говядины теперь надо выложить 2500 тенге. Свинина тоже подорожала. В минувшие выходные за четыре хороших стейка пришлось выложить такие же хорошие 4500 тенге. Говорят на субботней ярмарке возле центрального стадиона баранина была по 1500. Надо запомнить. Нет, даже при таких ценах нам не стать вегетарианцами. Мясоеды мы… Ну что же, перейдем на дичь, на мясо птицы. А куда деваться?

Интересно, как объясняют этот рост цен. Не поверите, торговцы «привязывают» это к скачкам доллара. Вечная «отмазка». Более-менее понятен рост на баранину. Ее в живом весе, буквально самолетами, увозят в Объединенные Арабские Эмираты. Здесь можно только порадоваться за наших овцеводов. Ну наконец-то и на их улице праздник. Глядишь, со временем и мода на каракуль вернется. А вот рост цен на говядину объясняют тем, что, якобы, фермерам ее выгоднее продавать в соседнем Узбекистане. Мол, полторы тысячи голов за первое полугодие вывезли туда.
Говорят, что отдел торговли управления предпринимательства и инновационного развития города Шымкента направил официальное письмо с просьбой сократить или ограничить экспорт говядины и обеспечить внутренний рынок. Обращение дошло куда надо, оно рассматривается.

На днях на заседании правительства РК наконец-то были рассмотрены вопросы обеспечения стабильности цен на социально-значимые товары. Итог: выработали комплекс мер, среди них – возможность отечественных производителей размещать свои товары во всех торговых объектах, ограничение торговой надбавки на социально-значимые продовольственные товары не более 15% и запрет на взимание вознаграждения с поставщиков, сдерживание сезонного роста цен на 4 основные товарные позиции (лук, картофель, морковь, капуста). Эти меры вступили в силу 16 августа т. г. Кроме того регионы обеспечат строительство оптово-распределительных центров, торговых объектов и модернизацию рынков.

Еще одно поручение Премьер-Министра РК Аскара Мамина акимам: заблаговременно приступить к закупке продукции в стабфонды. Интересно, а в Шымкенте есть этот стабфонд? Тот, что был у нас, еще в прошлом году переехал со всеми запасами в новый областной центр – город Туркестан…

Четвертая «запоминалка» – смена власти в акимате города Шымкента. На смену инстаграмно-креативному, непредсказуемо-расточительному Габидулле Абдрахимову пришел стабильно-консервативный Ерлан Айтаханов.

Пятое – начинающийся коллапс на городском пассажирском транспорте. Плохо стали ходить автобусы. И еще – на проезжие части улиц Шымикента вернулись профессиональные нищие. Их можно встретить в любое время суток по улице Рыскулова, по проспекту Тауке хана. Вернулись в город и ночные гонки. По ночам противный рев моторов байков и авто будит мирный сон жителей проспектов Республики и Кунаева и даже улицы Жангельдина.
Вот таким запомнится уходящее лето-2019.

А кому-то оно запомнится поездками в другие страны, на море, на местные и не совсем озера, в аквапарки и зоны отдыха.

Лето, и все-таки ты было прекрасным! Давай с тобой встретимся и на следующий год!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА