Два месяца малыш лежал в реанимации под круглосуточным присмотром врачей. И недавно здорового ребенка перевели в областную детскую больницу для того, чтобы он набирал вес.

Малыш родился шестимесячным, и поэтому его вес был аномально маленьким. В течение двух месяцев ребенок находился в реанимации. Его учили самостоятельно дышать и питаться. Труды врачей дали свои плоды.

«Он родился 650 гр,  женщина на сроке в 24 недели родила. И в течение 84 долгий дней мы выхаживали этого ребенка и мы его выходили. И с массой тела 1830 гр мы его перевели в областную детскую больницу на дополнительный уход. Потому что мы можем деток выписывать из больницы только в том случае, если они достигнут 2500-2200 гр», — рассказала Жанар Идырова, заместитель главного врача по контролю качества медицинских услуг ОПЦ №1.

Малышей весом от 500 гр в Казахстане выхаживают уже несколько лет. Процесс — трудоемкий. За 8 месяцев этого года через областной перинатальный центр №1 прошли 128 недоношенных детей. Большинство из них смогли выходить. Помогают в медицинском учреждении и женщинам со сложными родами. Беременность у Розы Иванченко протекала тяжело. У 38-летней женщины гипертония, поэтому выносить ребенка ей было сложно.

«Мы сюда попали из-за того, что с нашими родами не каждая больница бы взялась и нам много где отказали, и благодаря первому перинатальному центру, нас приняли, помогали при ведении беременности, и здесь родилась наша дочь. Я хотел выразить им благодарность и чтобы в дальнейшем они принимали всех мам, у которых будут трудные роды», — говорил счастливый отец Виктор Иванченко.

Ежегодно благодаря профессионализму врачей в областном перинатальном центре №1 рождается порядка 10 тысяч детей.

Анастасия Новикова