100 тенге. Акцию

Национальный Банк принял решение о повышении базовой ставки до 9,25 процента годовых, передает Тengrinews.kz.

По данным финрегулятора, фактическая инфляция складывается выше ожиданий и достигла 5,5 процента по итогам августа. Отмечается, что проинфляционное давление, вызванное расширением потребительского спроса, возросло по сравнению с предыдущим прогнозом.

Это, как сообщили в Нацбанке, подталкивает инфляцию к верхней границе целевого коридора на уровне 5,7-5,8 процента к концу 2019 года. На прогнозном среднесрочном горизонте в 2020 году инфляция ожидается внутри целевого коридора 4-6 процентов с некоторым замедлением. Экономический рост за 7 семь месяцев 2019 года сложился выше прогноза Национального Банка на уровне 4,2 процента, что создает проинфляционное давление в экономике.

«В целях достижения заявленных ориентиров по инфляции Национальный Банк дальнейшие решения по базовой ставке будет принимать с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора, реализации рисков со стороны внутреннего спроса, роста импорта и ситуации в мировой экономике», — говорится в сообщении.

Последний раз базовая ставка была изменена и установлена на уровне 9 процентов в апреле этого года. Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального Банка. Она позволяет регулировать номинальные межбанковские процентные ставки на денежном рынке. Ставки по депозитам в Казахстане будут меняться каждый месяц Изменение базовой ставки влияет на уровень инфляции через процентные ставки денежного рынка и обменный курс. Национальный Банк принимает решение по базовой ставке в соответствии с заранее определенным графиком или по мере необходимости.