С награждения началась сессия областного маслихата.

За активное участие в восстановительных работах города Арыси депутатам ордена, конечно, не вручали. Им раздали благодарственные письма и грамоты. Ну а после перешли к распределению бюджетных средств. Народные избранники обещают, что ни один тенге не потратят впустую.

Сессия областного маслихата началась неожиданно…  с приятного. В этот раз, волнительный и торжественный момент под занавес оставлять не стали.

За активное участие в восстановительных работах города Арыси депутатам областного маслихата Шарипбеку Жамалбеку, Оналбаю Аяшеву и Рабиге Куатбековой вручили благодарственные письма от акима Туркестанской области. Никто в этот день без внимания не остался. Небезразличных к чужому горю наградили грамотой «Курмет».

Как будет жить Туркестанская область в ближайшие три года руководителей управлений волнует не меньше, чем депутатов и их избирателей. Расходов много, а потому и бюджет существенно подрос.

«Объем областного бюджета увеличен на 29 млрд  600 млн тенге. И на сегодня составляет свыше 718 млрд тенге. По части расходов, по сферам трат, депутаты нас поддержали», — говорит руководитель областного управления стратегии и экономического развития Арман Абдуллаев.

800 млн тенге направят на обеспечение медицинским оборудованием районной больницы Арыси. На трудоустройство дополнительно выделят деньги из Нацфонда: 5 млрд 400 млн тенге. Но больше всего средств предусмотрены на выплаты и пособия. На выплату адресной социальной помощи дополнительно выделено около 21 млрд тенге. Поддержкой будет охвачено 89 526 человек.

На изъятие земель в областном центре, на государственные нужды, потратят полтора млрд тенге. Один млрд выделен на строительство бульвара и Арбата в Туркестане. На капитальный ремонт проспекта Бекзата Саттарханова и городского парка уйдет почти 3,5 млрд тенге.

Шынар Оразова