Мощный взрыв прогремел в Туркестане. Накануне там взорвалась газовая автоцистерна. В результате этого произошел крупный пожар на территории отеля. Сегодня стало известно, что есть пострадавшие. Несколько человек до сих пор находятся в больнице. Анастасия Новикова с подробностями.

Ужасающие видеокадры из Туркестана не на шутку напугали людей. Жители Южного Казахстана еще не отошли от трагедии в Арыси – а тут снова взрыв. Правда, на этот раз взрывались не снаряды, а газ. ЧП произошло на территории отеля Royal Grand Hotel по улице Саттарханова. Огонь перекинулся на крышу отеля. Пожар тушили долго.

«В последствии пожара произошел взрыв. И произошло частичное разрушение первого этажа, стеклянных пакетов. В результате взрыва получили травмы, ожоги от 4 до 36% сотрудники ДЧС. Они находятся в больнице, принимают лечение. Предварительная причина пожара — нарушение техники безопасности при заправке газовой цистерны. Сейчас на месте пожара работает исследовательская лаборатория, и в течение нескольких дней мы сможем точно сказать причину пожара», — рассказал Нургали Жунусов, начальник ДЧС Туркестанской области.

Пожар в отеле уничтожил мансарду и часть пригостиничного ресторана. Сотрудники и гости заведения успели эвакуироваться. Однако пострадавшие все же есть. 10 человек – сотрудники полиции и противопожарной службы получили различные степени ожога. Некоторым из них понадобилась госпитализация.

Напомним, что сегодня пострадавших во взрыве в Туркестане посетил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Каждому из огнеборцев, кто получил ожоги при тушении пожара, пожелал скорейшего выздоровления и поблагодарил за проделанную работу.

«Один из них по состоянию здоровья был госпитализирован в реанимацию, с признаками ожогового шока легкой степени. Он получил полное лечение и его планируем перевести в травматологическое отделение больницы. Остальные трое находятся в травматологическом отделении, двое с ожогами, один с переломом ключицы. И сегодня поступил пятый больной, он тоже находится в травматологическом отделении и состояние его средней тяжести», — говорит Амирхан Турганбаев, заместитель главного врача центральной больницы г. Туркестана.

Пожар в Туркестане охватил в общей сложности 2000 кв метров. По сообщению акимата области, возгорание началось с автомобиля ЗИЛ-130, который перевозил газовые баллоны. В областном Департаменте полиции начали досудебное расследование по статье 292 «Нарушение требований пожарной безопасности».