Избивают и грабят! Такое заявление сделали студенты из Узбекистана, которые по обмену учатся в Шымкенте.

Парни заявили, что они систематически подвергаются нападениям со стороны местной молодежи. Студенты даже записали видеообращение к президенту Шавкату Мирзиёеву. Делом заинтересовались дипломаты и власти Шымкента. Чтобы разобраться в ситуации, в город прилетел генеральный консул РУ. Подробности в материале Шакира Умарова.

Студент по имени Музофор Тожибоев обращается к президенту Узбекистана с просьбой защитить его и других студентов. Парень говорит, что в Шымкенте, где он учится, его систематически избивают местные ребята. Ролик наделал шума в Интернете. Пользователи из Узбекистана стали требовать тщательно разобраться в деле. Ситуацией заинтересовались дипломаты. В Шымкенте прилетел генеральный консул Узбекистана в Казахстане.

Генеральный консул РУ в Казахстане Аброр Фатхулоев: «Цель моего приезда — это распространенный в соцсетях видеоролик, где говорится о якобы массовых избиениях граждан Узбекистана в инновационном университете. Да, были обращения наших граждан по имевшим случаям. Естественно, среди молодежи возникают споры на бытовой почве. Какие-то вопросы возникают организационного плана, возникает недопонимание, ну и, естественно, что молодые люди пытаются решить проблемы силовыми методами. Были определенные стычки в университете, этим занимается сейчас органы внутренних дел города Шымкент, изучаются детали инцидента и расследуются. Виновные будут наказаны».

Как выяснилось, конфликт произошел между студентами Шымкентского регионального социально-инновационного университета. 20 сентября несколько учащихся из Узбекистана и местные ребята поспорили, а затем перепалка переросла в потасовку. Преподаватели разняли участников драки, однако на следующий день ситуация повторилась.

Нурбол Абсеметов,  заместитель директора  социально-инновационного университета по воспитательной работе: «Между студентам из Узбекистана и местными учащимися произошла словесная перепалка в аудитории. После уроков парни решили выяснить отношения на улице. Заметив толпу, преподаватели и охрана университета приняли меры, разняли стороны. На следующий день в актовом зале, во время КВНа, конфликт продолжился — произошла массовая драка. Мы снова всех быстро разняли: студентов из Узбекистана оставили в актовом зале, а местную молодежь выпроводили».

Это Музофор Тожибоев. Тот самый студент, который обнародовал произошедшее. Парень говорит, что сейчас жалеет о том, что записал видеообращение к президенту Узбекистана. По словам парня, инцидент уже исчерпан и с бывшими оппонентами он уже помирился.

Студент Тожибоев Музафар: «По поводу моего видеообращения прибыли генеральный консул и другие, они помогли решить проблему. Спасибо им. Мы помирились с казахскими друзьями. Теперь только учебой буду заниматься. Мы приехали сюда, чтобы получить образование. Для нас здесь созданы все условия: есть жилье, питание, теплая вода. Из-за произошедшего недоразумения бросать учебу не буду».

По словам узбекского консула, инцидент между молодежью произошел на бытовой почве. Придавать конфликту межнациональный окрас не стоит, говорит он. Тем не менее пострадавших студентов дипломаты взяли под свою защиту. В университете, где произошла драка, провели совещание с участием посла Узбекистана в Казахстане, представителей акимата Шымкента и администрации учебного заведения, а также узбекского этнокультурного центра. Участники пообещали, что подобные конфликты в стенах вуза больше не произойдут.

К слову, в региональном социально-инновационном университете Шымкента учатся 286 студентов из Узбекистана.