«Откупори шампанского бутылку, иль перечти «Женитьбу Фигаро», писал Пушкин в пьесе «Моцарт и Сальери». «Перечитать» ее теперь смогут и театралы Шымкента.

Юбилейный 90-ый театральный сезон Шымкентский русский драматический театр начинает не только с комедии Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро», в постановке не менее известного Олега Белинского, но и с новым директором — Игорем Вербицким. Он успевает везде. В новой постановке играет графа Альмавива. По сюжету, своенравный феодал, неравнодушен к горничной ― Сюзанне. На которой намерен жениться ― Фигаро. Игорь Владимирович впервые увидел постановку по телевизору. Сыгранная Андреем Мироновым роль Фигаро, повлияла на решение Игоря Вербицкого стать артистом.

«Я просто влюбился в Андрея Миронова и, может быть тогда, у меня появилась мысль также блистать на сцене. И вот сегодня мы столкнулись с этой пьесой и ставим ее. Сложности большие — во-первых будет идти сравнение, многие видели, особенно старшее поколение, они помнят этот гениальный спектакль, я считаю, лучший спектакль», — говорит Игорь Владимирович.

Пьесу поставили всего за месяц: «собрали» воедино все сцены, установили декорации, сшили костюмы. Перед главной премьерой, забавной и слегка фривольной истории, ежедневный прогон. Внимательно, за каждым движением и словом артистов, следит Олег Белинский.

«За месяц такую махину «своротили», честно говоря, я сам не ожидал, и вдруг случилось. Дошли до конца. Написано (произведение), ощущение что вчера написано, потому что здесь есть такие репризы, которые абсолютно современны, даже политические вещи, удивительно, что Бомарше в то время это предвидел», — рассказал режиссер.

Олег Александрович уверен, каждая постановка «дозревает» перед зрителем. Артисты подстраиваются под настроение театралов. Каким в итоге будет спектакль … остается загадкой не только для зрителя, но и всей труппы театра. Узнать это смогут лишь те, кто придет на премьеру. Театр распахнет свои двери 6 сентября.