Специалисты центра формирования здорового образа жизни и ведущий онколог Шымкента провели семинар для СМИ города. Цель — рассказать подробнее о самых распространенных формах рака, как его лечить и какое обследование нужно ежегодно проходить, чтобы предупредить образование злокачественных новообразований.

Как выявить рак на ранних стадиях, чем лечить его и почему этот диагноз больше не приговор. Все это обсудили специалисты центра ЗОЖ и онкологи совместно с представителями СМИ города. В третьем миллионнике страны прошел семинар на тему раннего выявления злокачественных образований. Для этого в нашей стране вот уже несколько лет применяется метод онкоскринингового исследования. Его может совершенно бесплатно пройти каждый казахстанец.

«Скрининговое обследование проводится в поликлиниках, по месту жительства или по месту прикрепления. Это абсолютно бесплатно, за счет средств государства. В скрининговое входит изучение основных параметров, определяется рост, вес, уровень сахара и холестерина в крови, проводится электрокардиография, измеряется глазное давление. А также у женщин фертильного возраста они проходят обследование на выявление рака молочной железы и рака шейки матки. А мужчины обследуются на выявление колоректального рака», — рассказал Арслан Индершиев, представитель ассоциации специалистов формирования здорового образа жизни г.Шымкента.

Онкологии всегда предшествуют предраковые симптомы, уверяют врачи. Именно поэтому с любым недомоганием следует обращаться к специалистам. Раковые образования на ранних стадиях же, успешно лечатся с применением оперативного вмешательства, лучевой и химио-терапии, а также лекарств. Самый распространенный среди злокачественных образований, рак молочной железы. Его обнаруживают у пациентов чаще всего. На втором и третьем местах расположились рак легких и желудка. А на юге все чаще стали диагностировать и рак кожи.

«Каждый год превалирует рак легкого и рак молочной железы. Если среди гениталий, то рак шейки матки среди гениталий она стоит на первом месте, а в общем списке на 5 месте. Сейчас есть скрининг рака кожи, это может быть наша краевая патология — это ультрафиолетовое облучение, в этом году много я видела люди в возрасте и бабушки и дедушки. На учете стоят много, по раку кожи больше 200 человек», — говорит онкогинеколог Докторкуль Тасбалтаева.

Рак шейки матки в Шымкенте каждый год выявляют у 270-280 женщин. Рак молочной железы — у 200. Онкологи в очередной раз напоминают: предупредить легче, чем лечить. И призывают казахстанцев проходить онкоскрининг хотя бы раз в год.


Анастасия Новикова