По поручению акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, вокруг Туркестана реализуется проект по формированию «зеленого пояса» общей площадью 7 тысяч 700 га.

Озеленение близлежащих территорий города в будущем положительно повлияет на формирование нового микроклимата, как в духовной столице, так и вокруг нее.

РИЦ «ОҢТҮСТІК» совместно с акиматом города Кентау организовал встречу с предпринимателями сельских округов Шага, Иассы, Орангай, Карашык и Ушкайык, которые входят в территорию «зеленого пояса», сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

На встрече председатель Правления РИЦ «ОҢТҮСТІК» Нармухан Сарыбаев презентовал ряд доступных проектов по развитию садового пояса вокруг Туркестана. В рамках этих проектов планируется выращивать абрикосы, виноград, груши, яблоки, сливы, персики и черешня. Также по его словам, садоводство, виноградарство и выращивание ягод на сегодняшний день является одним из самых рентабельных направлений в сельском хозяйстве. Развитие данного направления в разы увеличит ВРП области.

Вместе с тем на встречу были приглашены представителями питомников Туркестанской области ТОО «Амангелді» и ТОО «Сарыағаш Жер Сыйы», а также директор Сарыагашского филиала Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства, которые обменялись опытом с приглашенными предпринимателями.

В рамках встречи сторонами были подробно обсуждены условия финансирования проектов в сфере садоводства, а также агрономическое сопровождение со стороны питомников и института.