Заселенный год назад арендный дом для социально незащищенных шымкентцев оказался непригодным для жилья.

Жители дома№ 88 микрорайона Нурсат-3 жалуются на неработающие счетчики горячей и холодной воды, число которых составляет до 70 процентов. Кроме того в доме нормально не функционирует канализация, которая течет в подвале. Из-за этого в квартирах, расположенных на первых этажах чувствуется постоянная сырость и стоит удушливый запах.

Дом заселен в большей степени социально незащищенными. Многочисленные обращения жильцов в компетентные органы и к подрядчику остаются без ответа.

Жители получили квартиры в новеньком доме по программе арендного жилья. Проблемы начались буквально сразу после заселения. Стены покрылись плесенью, а обои стали отваливаться. Приборы учета воды и вовсе не работают. Некоторые жители за свой счет стали ремонтировать квартиры, другие отказались въезжать в новый, но уже непригодный для жилья дом.

Жанар Ермекова, жительница этого дома: «Некоторые уже съехали, руки опускаются, хотят отказную написать от квартиры. Люди сами за свой счет все делают. Есть среди жильцов, инвалиды, но разве они в силах  сами сделать что-нибудь? Сейчас мы платим по общему счетчику, а нам говорят потери большие, такие суммы приходят! Мы платим 2 — 3 тысяч тенге».

Заказчиком строительства этого дома выступил акимат города, строила многоэтажку компания «Атамекен». После неоднократных обращений жильцов чиновники наконец услышали просьбы жильцов дома. Сотрудники акимата пришли навстречу с жителями. Представители управления строительства пообещали, что застройщик устранит проблемы, в противном случае компанию ждет суд и многомиллионные штрафы.

Шамиль Аманкулов, главный специалист управления строительства г. Шымкента: «Управление строительства в курсе проблем, которые сложились с этим домом. Жители обращались к нам с заявлением. Социальные квартиры здесь получили по программе арендного жилья. Застройщик в течении 5 лет гарантирует обслуживание. С корпорацией «Атамекен» мы на связи, поэтому все эти недоделки решим в двухмесячный срок, так как только в этом доме более 140 квартир».

Представитель застройщика от интервью отказался. Однако пообещал, что в короткий срок установит в квартирах новые счетчики и решит проблемы с ремонтом.

Тарас Луценко