В редакцию телекомпании Отырар TV обратились жители микрорайона Нуртас. Шымкентцы жалуются на нехватку общественного транспорта.

В большом микрорайоне проживают сотни семей. Вглубь микрорайона, не по центральной улице, проходит лишь один маршрут. Горожане уверяют — в час пик в небольшой маршрутке не протолкнуться.

С наступлением холодов Бахыт Досымбетов переживает за своего внука. Школа находится далеко и домой мальчику приходится добираться на маршрутке. Правда, в салоне транспорта не всегда бывает свободное место.

«Летом, ладно, тепло, а зимой я внуку звоню, как дела. Он говорит: деда, я замерз. Я машину завожу и еду за ним. Они садятся только на 3-4 газель. Они переполнены», — говорит Бахыт ага.

Проблему нуртасовцев не могут решить вот уже несколько лет. 14 маршрут запустили в отдаленную часть микрорайона только в прошлом году. Ходит общественный транспорт регулярно, но в час пик маршрутки забиты пассажирами. Люди просят запустить на Нуртас дополнительные автобусы, но в отделе пассажирского транспорта заявляют — сделать это невозможно. Мол, улицы слишком узкие. Помочь пока могут только школьникам. В ближайшее время обещают выделить несколько ГАЗелей, которые будут развозить школьников по домам.

«В микрорайоне Нуртас обслуживают во внутренней части 20, 89 и 14 маршрут. Они заезжают во внутриквартальные улицы. По просьбе жителей 14 маршрут заезжает внутрь по улице Гульдара, Зере и по Тауке-хана, едет до 85 школы. Сейчас мы руководству этой компании дали задание, чтобы в час пик дополнительные машины ставили возле школ и, чтобы возле школы №72 обеспечили автобусами в вечернее время», — рассказал Наурыз Сугуралиев, начальник отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Шымкента

В ответственном ведомстве разработали маршрутную схему, которая охватит еще одну улицу микрорайона Нуртас — улицу Толеметова. Маршрут предложили перевозчикам города, вот только, пока, желание колесить по нему автобусники не изъявили. Говорят, пассажиропоток слишком маленький и не покрывает даже расходы на топливо. Вот и придется горожанам, которые добросовестно платят налоги в городской бюджет, мерзнуть на улице, в ожидании свободного места в маленьких маршрутках.

Анастасия Новикова