Похоже, Шымкент может лишиться одной из своих главных достопримечательностей. И даже не знаешь – радоваться или нет.

Ведь на нашу «лестницу в небесах», как окрестили пешеходный переход горожане, можно было водить туристов. В акимате не скрывают – рады тому, что стройка века таки идет к своему логическому завершению.

Этот объект можно по праву занести в книгу рекордов Шымкента. Столько нареканий, критики и недовольства, пожалуй, не вызывал ни один другой объект в городе. Оно и понятно – надземный переход на пересечении Темирановского шоссе и улицы Мангельдина возводили долгих пять лет. А сама идея зародилась 6 лет назад.

Ее то начинали строить, то забрасывали так, что работы практически не велись.

Подрядчик успел освоить 70% от выделенной суммы, а потом началась судебная эпопея, затем – поиски нового подрядчика, который согласился бы за объявленную первоначально сумму довести объект до ума с учетом всех изменений.

Похоже объект станет в скором времени просто-таки уникальным — у пешеходного моста будут теплый пол и крыша, лифт-подъемник. К слову, светильники подрядчик установит современные – энергосберегающие. Что до лифта, то, как уверяет замруководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абай Турханов, то он прослужит долго, главное, чтобы жители бережно отнеслись.

В субботу и в воскресенье проезд на этом перекрестке будет закрыт. Причина — установка основной плиты моста на опоры.

По словам чиновника, пешеходный переход будет введен в эксплуатацию в начале декабря. И с этого времени, по словам Абая Турханова движение на этом перекрестке разгрузится на 30-40%. Ведь теперь пешеходы не будут задерживать движение поворачивающих машин.

Саида Санжарова