Девочкам до 14 лет в Казахстане будут делать прививку от рака шейки матки

Главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин прокомментировал норму в новой редакции проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» о недопущении непривитых детей без отвода по медицинским показаниям в дошкольные учреждения, передает Sputniknews.kz.

Бекшин подтвердил, что норма не коснется детей, имеющих медицинские противопоказания.

«Действительно, обязательно в дошкольные не будут допускаться дети, которые не прошли вакцинацию в соответствии с календарным планом. Те, которые не имеют противопоказаний. Потому что у нас есть еще когорта людей, которая не вакцинируется по медицинским противопоказаниям», — сказал Бекшин.

Главный санврач пояснил, что только коллективный иммунитет может защитить людей, которые не могут получить прививки в связи с медотводом.

«Ранее я привел пример с летальными случаями, из семнадцати умерших детей семеро имели медицинские противопоказания и по этой причине не были привиты. Если мы привьем 95 процентов нашего населения, особенно детей, тогда мы защитим эту группу непривитых детей по медицинским противопоказаниям. Есть дети, которые имеют врожденный иммунодефицит», — пояснил Бекшин.

Вместе с тем, он подчеркнул, что из проекта кодекса исключена норма об административной ответственности родителей за отказ прививать ребенка без противопоказаний.

При этом детскому учреждению, принявшему такого ребенка, грозит штраф от 15 месячных расчетных показателей (около 38 тысяч тенге или 97 долларов).