О восстановлении Арыси рассказал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, передает Tengrinews.kz.

«Что касается завершения работ. Восстановление такого масштаба разрушений за короткий срок — беспрецедентно. Это не только я говорю, специалисты говорят. Ситуация случилась 24 июня, были приняты оперативные меры. Выгодным решением было разделить город на секторы».

«Да, мы ставили перед строителями специальные задачи — за два, три месяца успеть. Но мы-то понимали, что снесенные дома за два месяца не восстановить. Но, чтобы сдержать напряжение, эти сроки были названы. И они сделали это. 90 процентов домов за два месяца было восстановлено. Сейчас идет завершение работ по снесенным домам, некоторые многоквартирные, в ноябре три многоквартирных дома в девятом секторе должны быть сданы, но в зависимости от ситуации регулируем даты», — отметил аким региона.

Шукеев подчеркнул, что до 1 ноября все работы должны быть завершены. «Погода в Арыси позволяет в течение ноября спокойно завершать. Жители Арыси сами говорят: «Не спешите, сделайте качественно». Они следят, каждый день ходят. До наступления холодов все дома будут завершены, полная уверенность. За такой короткий срок проделана огромная и качественная работа».

«Люди были разные. И те, кто пытался воспользоваться ситуацией. Хотели представить так, что их дом больше всех пострадал. Но не аким принимал решение, не министр, не правительство, а специальный институт, который по каждому дому выносил решение».

«Некоторые наиболее активные подавали в суд, спорили. Некоторые пытались разрушать свои дома. Как только начиналось восстановление, мы сразу выезжали вместе с комиссией. Видно, дом пострадал от взрыва или от других действий. Сейчас стабильная ситуация. Город абсолютно обновился. Он стал намного лучше, чем был до взрыва.

Все социальные объекты отремонтированы: школы, больницы, дома культуры, спортсооружения, вокзалы, площади, скверы. Все имеет другой вид». «От имени арысцев хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в восстановлении города. Люди, которые там работали, совершили подвиг в таких климатических условиях. Под 50-градусной жарой они работали с металлическими материалами. Это впечатляющая работа», — подчеркнул Шукеев.