операция

В городском кардиологическом центре Шымкента с помощью уникальной операции спасена жизнь новорожденного и его матери, сообщает кардиоцентр Шымкента.

Копилка уникальных кардиохирургических вмешательств врачей кардиологического центра пополнилась еще одним достижением.

Сейчас все больше у молодых женщин встречаются различные формы сердечно-сосудистых заболеваний: артериальная гипертензия, нарушение ритма и проводимости, кардиомиопатии, врожденные и приобретенные пороки сердца.

Каждая женщина, вне зависимости от диагноза хочет стать матерью. Такую возможность подарили врачи Шымкента 35-летней жительнице Туркестанской области.

Молодая женщина на 39 неделе беременности находилась на лечении в городском перинатальном центре №2. Специалисты перинатального центра диагностировали у беременной женщины проблемы с сердцем и направили в городской кардиологический центр Шымкента. Был успешно поставлен диагноз: раслаивающая аневризма аорты. В итоге консилиумом врачей было принято решение о срочном оперативном вмешательстве.

Во время операции две бригады работали одновременно (акушеры-гинекологи и кардиохирурги). Сначала женщине сделали кесарево сечение, на свет появился здоровый малыш, весом 3600 гр., и затем кардиохирурги провели операцию по протезированию восходящей части и дуги аорты. Операция проводилась на открытом сердце с применением искусственного кровообращения.

На данный момент планируется перевод пациентки в послеоперационное отделение, малыш в удовлетворительном состоянии находится в отделении новорожденных в перинатальном центре. Теперь жизни мамы и малыша ничего не угрожает.

В рамках этого уникального клинического случая прошла пресс-конференция в кардиологическом центре с участием руководителя УЗ Шымкента Байдуалиева А. М. и руководителя филиала «Фонда обязательного медицинского страхования» по Шымкенту Беккужинова С.К.

Были обсуждены вопросы доступности и качества кардиологической, интервенционной, аритмологической и кардиохирургической помощи населению Шымкента и Туркестанской области, в том числе беременным женщинам с патологией сердца.

Благодаря высокой квалификации медицинского персонала, оснащению медицинских учреждений современной техникой и быстрой организации медицинской помощи было спасено одновременно две жизни. Все инвазивные и хирургические вмешательства проводились бесплатно, за счет бюджетных средств.

С января 2020 года в центре увеличивается число диагностических и лечебных процедур, которые будут оказываться в рамках ОСМС.