На два дня легкоатлетический манеж превратился в место встречи лучших каратистов страны. Принять в нем участие в третий миллионник страны приехали 500 каратистов со всех регионов Казахстана.

Фото: Панорама Шымкента

Кто сильнее на татами, одними из первых выясняли спортсмены из Кокшетау и Уральска. С первых минут спортсмен из западного Казахстана Батыр Дуйсекешов, показал хорошую борьбу. Каратист отлично апеллирует своей ловкостью и силой. 19-летний парень выступает в категории до 60 килограмм и намерен занять в этом весе первое место.

«Только что прошел первый бой, ощущения хорошие, я выиграл. Соперник был из Кокшетау, я бьюсь с ним уже второй раз. Раньше бился по юниорам, сейчас по «мужикам». Соперник был хороший, сейчас нам еще предстоит два-три боя, чтобы забрать первое место. Это очень большое соревнование и здесь, если займешь первое место, войдешь в состав сборной. Наша цель — войти в сборную «, — говорит Батыр.

В чемпионате представлены как юниоры так и взрослые спортсмены. Первые, в случае победы получат КМС, вторые — звание мастеров спорта. Кроме того, каратисты старше 18 лет готовятся и у предстоящей олимпиаде.

«Каратэ, как вид спорта, вошел в программу Олимпийских игр в Токио и мы надеемся на наших молодых, горячих до побед чемпионов. Например, у нас выступает хорошо Дархан Асадилов, он наша надежда на Токио», — говорит Серик Сапиев, председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК.

По итогам чемпионата будет сформирована сборная команда страны по киокушинкай-кан каратэ.

Анастасия Новикова