В Казахстане, в отдельных регионах, растет цена на формовой хлеб. Социально значимый продукт уже подорожал в Павлодаре и Актобе.

В Шымкенте, стоимость буханки белого, пока, держится на месте. Хотя местные хлебопеки, уже работают себе в убыток. Ведь цена на муку растет каждый день. На оптовых рынках города мешок первого сорта в 50 килограмм стоит 6500 тысяч тенге. И это не предел, уверены пекари города. Сотрудники акимата сели за нехитрую калькуляцию. Сдерживать цены шымкентские чиновники планируют дотациями.

Муку на свою большую семью Гани Фазылов покупает мешками. Из нее затем, жена накатает бешпармак, напечет самсу и поджаристый хлеб в печи. Правда, в этом году, аппетиты на любимые мучные изделия, придется поубавить. Мука, значительно выросла в цене.

«На одну и ту же сумму, в прошлом году я 4 мешка муки покупал, в этом … всего 2! Я хотел вот, сегодня, взять побольше муки, но деньги не позволяют. Дорого. А у меня дети, их кормить надо», — возмущается Гани.

Первый сорт муки в оптовых точках Шымкента стоит 6500 тенге, высший — реализуют по 7500. В розницу мука обходится шымкентцам в 145 тенге за килограмм. А между тем, всего месяц назад ее можно было купить по 125 тенге за кг. Разница в 20 тенге для большинства горожан, ощутимая. Баснословные цены заставляют людей экономить. Свои деньги теряют не только покупатели, но и продавцы.

«Люди жалуются, что дорого очень. А что мы сделаем? Нам так дорого продают. Многие наши покупатели берут по чуть-чуть. Плохо это, конечно. Цены растут, а зарплаты и пенсии стоят на месте. В прошлом году мука была по 3000-4000 за 50 кг. Зерно экспортируют, поэтому цена растет. Нам самим его не хватает», — говорит Акмарал Есенгельдиева, продавец.

В Минсельхозе озвучили цифры. В этом году в стране убрано 15,1 млн га, это больше 99% общей площади зерновых культур. Намолочено 19,1 млн тонн зерна. Правда, несмотря на большие цифры, это все равно меньше чем в прошлом году. Из-за аномальной жары, в 2019-ом, в Казахстане недобрали 2 млн тн зерна. Дефицит товара привел к повышению цены на него. А между тем, республика обеспечивает зерновыми культурами не только внутренний рынок, но и внешний.

«Мы предполагаем, что сейчас к распределению будет около 14,5 млн тонн продовольственной пшеницы из них 5,9 млн тонн это будет на внутреннее потребление. Около 6 и 7 млн тонн это наш экспортный потенциал. И примерно около 2,5 млн тонн зерна это будет переходящий остаток. Поэтому зерна на сегодняшний день внутри республики хватает», — уверяет Сапархан Омаров, министр сельского хозяйства РК.

Невзирая на увещевания чиновников о том, что зерна в стране хватает, казахстанцы, на своем кошельке, ощутили его острую нехватку. В минсельхозе уверяли — социальный хлеб только не подорожает. А вот что произошло на деле. Несколько дней назад в Павлодаре цена на хлеб подскочила сразу на 20! тенге. За буханку теперь просят 110 тенге. Подорожал продукт №1 и в Актобе. На западе страны пекарни подняли цены на 1-7 тенге.

Нехватку муки ощутили на себе и пекари Шымкента. На одной из старейших пекарен города говорят, уже больше недели работают себе в убыток. Правда, поднимать цены на хлеб не спешат, не в их компетенции. Ждут решения акимата. В магазины третьего миллионника хлеб доставляют по 65 тенге на булку, реализуют по 70.

«Сейчас работаем в убыток. Раньше мука была 4800-5200 тенге, сейчас поднялась почти на полторы тысячи. Это невыгодно для нас. В день примерно мы выпекаем 18 тысяч булок хлеба», — рассказывает Мукарам Насердинова, мастер пекарни.

Формовой хлеб в Шымкенте стоит 70 тенге. Но это пока. Муку на юг страны везут с севера Казахстана. А там, согласно нашим источникам, цена на зерно подскочила на 25 тенге. Чтобы хлебопеки города не отказались работать, сейчас, в городском акимате проводят нехитрую калькуляцию. Для того, чтобы поднять цену на хлеб, есть все основания. Правда, у чиновников есть свой план сдерживающих этот процесс действий.

«У нас предусмотрены из бюджета 300 миллионов тенге. Сейчас нами ведутся переговоры с крупными торговыми сетями города. Эта практика взята из Нур-Султана и Алматы. Мы будем кредитовать супермаркеты по низким процентным ставкам, в ноябре-декабре мы планируем сдержать цены на социально значимые продукты, в том числе и на хлеб. Мы ожидаем результат», — говорит Кайрат Базарбеков, начальник отдела управления предпринимательства г.Шымкент.

А между тем выросли цены и на мясо, на 13,5%. У Мереке Кенжебек — семейный бизнес. Рядом с магазинчиком, на базаре, они держат и небольшую тандырную. Покупателей всегда много. И даже сейчас, когда цена на самсу выросла, покупателей меньше не стало. Уж очень шымкентцы любят эту восточную выпечку.

«Раньше 100 тенге была, сейчас 120. Люди, конечно, спрашивают почему. Мы что можем ответить? Мука и мясо подорожали, мы же не можем работать в убыток. Если поднимутся опять цены, мы и 150 сделаем», — говорит продавец самсы Мереке Кенжебек.

Цена на мучные изделия пока, остается прежней. Хватит ли дотаций от государства на социальный хлеб, неизвестно. Но если цена на буханку не поднимется есть, возможен и другой исход событий. Пострадать может качество или вес формового хлеба. Выбирать придется меньшее из зол.

Анастасия Новикова