21 ноября по всей республике были открыты двери тюрем для родственников заключённых. Смогли повидать родных без лишних хлопот и осуждённые в Шымкенте. Среди отбывающих срок наказания в колониях есть и иностранные граждане.

В исправительном учреждении ИЧ-167/2 отбывают наказание заключенные, совершившие тяжкие преступления. Свидания осуждённых с родственниками начались в девять утра и закончились в 6 часов вечера. В этой колонии содержатся 700 человек, 20 из которых — граждане иностранных государств. Сегодня они так же смогли повидать своих родственников и задать интересующие вопросы руководству тюрьмы.

Мубарак Шарафуддинова: «Я приехала из Узбекистана. У меня всего одна просьба к руководству колонии. Мой сын здесь отбывает наказание. Сюда на свидания ехать далеко. Могу ли я попросить чтобы его перевели в Узбекистан и дальнейшее наказание он отбывал на родине?»

По словам сотрудников колонии, выполнить такую просьбу невозможно. Между Казахстаном и Узбекистаном нет договора об экстрадиции, такая процедура предусмотрена только между нашей страной и Киргизией, с которой есть межправительственное соглашение. В пяти колониях Южного Казахстана сегодня содержится около 2-х тысяч заключённых. Один из главных вопросов который всегда интересовал их родственников — когда можно повидаться с родными.

Мырзагали Ескулов, начальник исправительного учреждения ИЧ-167/2: «У нас существует два вида свиданий родственников с заключёнными: это на короткий и длительный срок. Короткий ограничивается двумя часами. Длительный срок свидания — двое суток. Для этого заключенным и навещающим родственникам выделяется специальная комната».

Родственникам осуждённых, впервые приехавшим на свидание, руководители колонии рассказали о режиме работы исправительного учреждения и познакомили с перечнем вещей разрешённых к передаче. А врачи ответили на вопросы охраны здоровья заключённых.

Данияр Худайбергенов