Директора и троих сотрудников школы в Таразе уволили после изнасилования несовершеннолетней, сообщает пресс-служба министерства образования и науки (МОН) РК.

«МОН РК выражает обеспокоенность участившимися фактами насилия в отношении детей. В настоящее время по данному факту правоохранительными органами проводятся следственные мероприятия. В соответствии со статьей 45 Закона РК «Об образовании», руководитель организации образования несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников организаций образования во время учебно-воспитательного процесса. В этой связи директор школы, заместитель директора по воспитательной работе, учитель физики и вахтер по решению местного уполномоченного органа в сфере образования освобождены от занимаемых должностей», — говорится в сообщении во вторник, передает Kaztag.kz.

Также сообщается, что министр поручил управлению образования Жамбылской области принять срочные меры по оказанию психологической помощи пострадавшей ученице, организовано надомное индивидуальное обучение.

«Генеральной прокуратурой совместно с государственными органами разработаны и внесены в мажилис парламента РК изменения в действующее законодательство в части ужесточения ответственности за насилие в отношении женщин и детей», — напомнили в ведомстве.

В пресс-службе департамента полиции (ДП) Жамбылской области проинформировали, что сообщение об изнасиловании несовершеннолетней девочки поступило 15 ноября на пульт «102» управления полиции (УП) Тараза из службы скорой медицинской помощи. По данному факту ДП области начато досудебное расследование по части 4 статьи 120 (изнасилование) и части 4 статьи 121 (насильственные действия сексуального характера) УК РК. Полицейскими установлен и задержан подозреваемый в совершении тяжкого преступления. Пострадавшая опознала подозреваемого. В настоящее время он водворен в ИВС Тараза.

По данным СМИ, инцидент произошел в уличном туалете. Пострадавшей оказалась ученица седьмого класса, которая отпросилась с урока в туалет.