«шүкір той» в честь сотого хаджа

Излишеством и помпезностью назвал министр информации и общественного развития Даурен Абаев «шүкір той» в честь сотого хаджа со стороны Амангелды кажы Еренгайыпулы, передает КазТАГ.

«Я думаю, это излишество. Я просто подумал, что этот человек имеет отношение к имамам, проводить той в честь того, что он в сотый раз поехал, помпезно. Ну, это не очень красит, наверное, человека», — сказал Абаев в среду в кулуарах IX форума религиоведов Казахстана.

Ранее в соцстеях распространилось видео торжественного мероприятия Амангелды кажы Еренгайыпулы, побывавшего 22 раза в большом хадже и 78 раз – в малом. Общее количество хаджей составило сотню, в честь чего он устроил грандиозный той.

По информации ряда СМИ, герой видеоролика Амангелды кажы Еренгайыпулы с 2002 года является президентом компании по хаджу «Нур Казахстан». За это время под его руководством Саудовскую Аравию посетили более 16 тыс верующих казахстанцев.

На торжественное мероприятие именинник явился в сопровождении актеров – батыров и джигитов, поднимающих флаг Казахстана.

Амангелды кажы Еренгайыпулы назвал торжество «Шүкір той» (Той благодарения Господу).