Бытовое насилие

Домашнее насилие, сексуальное насилие в отношении женщин и детей, тирания — вот только некоторые проблемы которые волнуют Казахстанское общество.

О них сегодня говорили на форуме кризисных центров и социальных служб. На повестке дня — основа благополучной семьи. Вот только благополучными, все казахстанские семьи не назовешь.

По статистике, в каждой шестой семье происходит насилие разного характера. Статистика угрожающе растет. Так, по сравнению с 2015 годом, статистика случаев насилия в отношении женщин и детей выросла на 90 %, и это только зарегистрированные официально случаи. Бытовое насилие в казахстанских семьях выросло на 104!%. Это самая частая причина разводов в стране. Именно поэтому особе внимание, по мнению специалистов, стоит уделить открытию кризисных центров, в которых жертвы тирании смогут прийти в себя и начать жить нормальной полноценной жизнью.

«Наш Шымкент густонаселенный, миллион человек и по случаям бытового насилия лидирует. В лидерах и Туркестанская область. Мы выяснили, что такой проект, он должен быть в Шымкенте, потому что статистика, к сожалению, идет на увеличение», — говорит Жанета Жаксыбаева, координатор проекта «ONEGE» .

«Бывают проблемы отцов и детей, где у них не очень доверительные отношения. Супружеские измены, проблемы и некому рассказать. Потому что «уят болады», и с этой психологической проблемой насилия женщины и мужчины начинают жить. Очень много девочек и мальчиков, которые пережили сексуальное насилие, и психологическая помощь и психологическая коррекция очень важна «, — уверена психолог Эльмира Абиева.

Анастасия Новикова