Легко ли быть молодым…акимом сельского округа

1452
Кайрат Кыпшаков, аким с. Когалы

На самом деле, а легко ли? Когда давит груз ответственности, когда нужно думать об огромном количестве людей, знать их проблемы. Но, а самое главное, — найти пути их решения.

Как стать акимом? Этот вопрос я решил задать молодому акиму, которого пока знают хорошо только в пределах его сельского округа, о нем пока не пишут СМИ, у него нет пиар-отдела. Но зато есть огромное желание работать так, чтобы проблем в аулах становилось меньше. Наш герой — парень из аула, из простой семьи. К слову, единственный государственный служащий в семье.

СПРАВКА: Кайрат Кыпшаков. Аким сельского округа «Когалы» Толебийского района. Ему 28 лет. Женат, воспитывает двух дочерей. На должности акима несколько месяцев.

Кайрат не считает себя акимом, он предпочитает называть эту должность менеджером. До назначения парень занимал разные должности в акимате Толебийского района, и только после такой большой подготовки его назначили главой сельского округа.

Чтобы поговорить с молодым чиновником, мы отправились в его кабинет.Он небольшой, без традиционных дорогих кресел, секретарши, кабинета отдыха и даже телевизора.

Корр: —  Кайрат, как вы тут работаете? Вы же аким? Где удобства?

Аким:  -Мне всего хватает, я чаще в поле (смеется), то есть езжу по селу, встречаюсь с жителями. Потом веду прием граждан уже в кабинете. Скоро ремонт сделаем,  печь нормальную поставим и будет тепло. А что в кабинете сидеть?! Я на этой должности не так давно, изучаю все.

Корр: -Бытует мнение, для того что-бы стать акимом, нужна большая поддержка. Кто-то должен продвигать. Как в фильме «Аким», к примеру. Вас кто лоббировал?

Аким:  -Я смотрел фильм «Аким», некоторые качества от главного героя я перенял. Мы похожи в чем-то, но у меня нет отца богатого, у меня нет покровителя, который бы лоббировал мои интересы. Да и кому это нужно. Я добивался всего сам, и кресло акима для меня — не предел мечтаний. После школы сразу в ВУЗ поступил, после «прошел» через молодежную политику, там и решил, наверное, что буду расти именно в этом направлении.

Корр:  -И что, никто не мешал? Не было интриг?

Аким:  Ну почему, бывали разные ситуации. У меня такой характер, я привык всего добиваться. Наверное, прозвучит банально, это качество выработалось именно тут. Не хочу сказать, что было легко, но везде и всегда, я свою позицию отстаиваю. Понимаю, так будет не всегда, но я буду стараться.

Корр: -В наше время, доверие народа нужно заслужить. Много ведь тех, кто считают, что чиновники могут только обещать. Как вы нарабатываете авторитет?

Аким:  Да, я знаю о таком мнении. Но не будем обобщать. Аким тоже не всемогущий, нужно понимать, что многое зависит не только от главы. Нужно стараться работать. Я не считаю себя чиновников высокой категории, я простой менеджер, который должен наладить связь между народом и государством. Я должен создать благоприятные условия. Пока стараюсь это делать. Когда меня назначили, очень сильно переживали родители. Каждый раз говорят, чтобы берег себя, чтобы следил за всем, что происходит. Мне повезло, в нашем районе народ понимающий. Буду стараться работать так, чтобы заслужить доверие народа.

Корр:  —  Говорят так, что на акимов идет постоянное давление. Чтобы удержаться в кресле, нужно все время не только показывать хорошие результаты, но и быть благодарным. Вы меня понимаете?!

Аким: —  Я уверенно скажу, что в нашем районе такого нет. Я работаю, выполняю задание нашего акима. Кроме работы никакого давления не вижу. Да, работа сложная, заданий много. Но стараемся! А больше никакого давления, я не ощущаю.

Корр: —  С момента назначения на должность акима, что вы сделали такого, за что можно вас похвалить?

Аким: —  Я не жду похвалы, вот честно. Я это делаю не для хвалебных слов. Даже если сделал, пусть это скажет народ. Я думаю, чтобы узнать об этом, вам не стоит даже напрягаться.

Корр:  —  Какое твое самое заветное желание?

Аким: —  Я хочу посмотреть мир, другие страны. Как там работают чиновники. Да, все это можно из сети увидеть, но я хочу своими глазами увидеть. Пока ни где не был, как будет шанс, обязательно поеду.

Корр: —  Если бы, ты увидел Елбасы, чтобы ты у него спросил?

Аким: —  (долго думает) Я бы не спросил, я бы сказал ему спасибо.

Корр: —  За что?

Аким —  Да за все. Я простой парень из аула, добился многого. Да, в этом и заслуга родителей, их воспитания. Но, не забывайте о том, что благоприятные условия нам создает кто? А у нас в стране, есть практически все, только развивайтесь. За это ему спасибо!

Корр. —  Слушайте, вот мне интересно. У вас столько идей, столько энергии. Есть что-то или кто-то, кто может разрушить ваши  мечты?

Аким: —  Мои планы может разрушить только ситуация нерешаемая. Я думаю, мой настрой и цель будут сопровождать удача и благополучие. Чего и вам, желаю.

Кайрат Кыпшаков уверяет, что готов добиваться многого. И не просто для галочки. Молодой аким не планирует оставаться на одном месте. Глава активно занимается спортом, читает классику и готов развиваться во всех направлениях. У него ведь впереди целая жизнь.

Как говорил известный Уолт Дисней — Лучший способ начать делать — перестать говорить и начать делать.

Пока аким не многословен, что будет дальше, покажет время.

Шуддин Саидов