Интересно, у нас сейчас есть хоть какая-то преемственность во властных структурах? Последовательность в действиях министерств? Судя по последним новостям в части тарифов на электроэнергию – ее точно нет. Творят, что хотят.

А сейчас – никакой отсебятины, только факты.

Приказом и.о. министра энергетики РК от 23 сентября 2019 года внесены изменения в приказ от 14 декабря 2018 года «Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию», сообщил Zakon.kz. В частности, предельные тарифы на электрическую энергию для группы энергопроизводящих организаций изложены в новой редакции согласно приложению к приказу. Энергопроизводящая организация самостоятельно устанавливает отпускную цену на электрическую энергию, но не выше предельного тарифа соответствующей группы энергопроизводящих организаций.
Предельный тариф утверждается по группам энергопроизводящих организаций на срок не менее трех лет с разбивкой по годам и ежегодно корректируется с учетом необходимости обеспечения инвестиционной привлекательности отрасли.

Базой для определения предельного тарифа на первый год его действия является максимальная фактическая цена, сложившаяся в соответствующей группе энергопроизводящих организаций в течение года, предшествовавшего году введения предельных тарифов. Приказ вводится в действие с 1 октября 2019 года».

Из этой абракадабры можно понять одно – повышение тарифа началось. А как же это можно соотнести с тем, что в декабре 2018 года в Казахстане тарифы на электричество «заморозили» на 7 лет?! То есть нам с вами было обещано, что с 2019 года тарифы не будут меняться до 2025 года. Не верите? Так можно проверить! Забейте в гугле запрос и узнавайте. На сайте Zakon.kz сообщалось, что приказом министра энергетики РК от 14 декабря 2018 года утверждены предельные тарифы на электрическую энергию. Как следует из документа, с 2019 года тарифы не будут меняться до 2025 года включительно.

А еще раньше, в ноябре 2018 года тот же сайт Zakon.kz сообщал, что предельные тарифы на электроэнергию будут снижены до 25%. Глава ведомства Канат Бозумбаев сообщал, что министерство энергетики завершает работу по установлению объективного уровня предельных тарифов на электрическую энергию. «… Подход министерства энергетики концептуально поддержан», – сказал он тогда на заседании правительства.

На днях, то есть уже в ноябре 2019 года, председатель Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Асан Дарбаев рассказал о повышении тарифов на электроэнергию. Информацию об этом передал Tengrinews.kz. «В части энергетики – там Министерство энергетики… Среднее повышение тарифов по станциям составило где-то 15 процентов. Из 44 станций по 32 станциям, данное повышение незначительно отразится. Повышение будет в районе 6-7 процентов, это максимум», – рассказал он. По его словам, в конечном счете для потребителя будет повышение в пределах 6-7 процентов. «Частично это будет в этом году подниматься, часть будет с 1 января 2020 года. Большая часть субъектов по завершении определения тарифов будет обращаться в следующем году. На тот момент будем анализировать и смотреть обоснованность тарифов каждого субъекта. Новая тарифная ставка будет с 2021 года», – заключил Асан Дарбаев.

У нас и без того тариф на электроэнергию высокий, а теперь его еще больше повышают. Все делается явно не для облегчения жизни народа. Только еще больше запутывают своей «наукообразной» терминологией, разделением тарифа. Имитация бурной деятельности. Зачем надо было придумывать это – «С 1 января 2019 года тариф на электричество в Казахстане будет разделен»? Ну, разделили тариф на электрическую энергию на две составляющие: электроэнергию и мощность, легче от этого стало? Дешевле? Качественнее? Ничего подобного не произошло… Впрочем, как и ранее.

На днях беседовала с одним из умнейших людей нашего города, бизнесменом и по совместительству руководителем филиала одной из партий. Так он сказал, что знает, как удешевить ВДВОЕ цены на продукты питания! Как?! Для этого надо снизить надуманные, задранные до небес тарифы на электроэнергию и на дизельное топливо! Ну, действительно, где, в каком государстве это видано, чтобы дизель стоил дороже бензина?! Мука дороже пирожного… Чем обосновывают повышение тарифа на электроэнергию? Ничем, кроме упомянутой «наукоподобной» абракадабры. В соседних государствах тариф на электричество не меняют годами. У нас же этими тарифами душат бизнес, не дают ему развиваться.

К кому взывать, к чьей логике? Депутатской, акиматской, антимонопольной? Время абсурда еще идет.

Был во времена СССР народный депутат Николай Травкин. Строитель, передовик, сейчас он ушел в политику. Тогда он сказал: «Мы, работяги, думали, что у нас в правительстве заседают умнейшие люди, ученые, семи пядей во лбу, которые день и ночь думают о том, как сделать лучше жизнь народа. А когда сам стал членом Верховного Совета СССР и узнал их поближе, то понял, какие же они…» Может, и наши такие же?

Фарида ШАРАФУТДИНОВА