снос
Иллюстративное фото

Об этом заявил на заседании аппарата акимата глава мегаполиса Ерлан Айтаханов. Главным предметом обсуждения стали незаконно возведенные постройки.

Аким выразил недовольство работой руководителей управлений архитектуры и градостроительства и ГАСК, сообщает пресс-служба акимата Шымкента.

«Сначала начинают строить, а потом — регистрировать соответствующий документ. Это неправильно. В результате страдают жители. Мы не позволим строить где и как попало. Строительные нормы должны строго соблюдаться. Из-за такой халатности на строительной площадке на днях погибли рабочие. Сейчас ведется расследование. Неделю назад отравились двое детей. Это тоже вопиющая халатность! Значит, слабо ведется разъяснительная работа с населением. Соответствуют ли товары в магазинах качеству?», — сказал аким.

К слову, на последний вопрос представители департамента санитарно-эпидемиологического надзора ответ дать не смогли.

«Как видите, ситуация заставляет вас волноваться. По вышеназванным проблемам правоохранительные органы должны проводить соответствующие проверки и совместно работать над этими вопросами. Виновные должны быть наказаны», — подчеркнул аким.

Кроме того, аким поручил строго контролировать, чтобы строительство объектов велось по законодательным нормам и в соответствии с планом. Е. Айтаханов сообщил, что указанные вопросы будут направлены на рассмотрение в координационный совет правоохранительных органов.

Отметим, за 10 месяцев текущего года в управление архитектуры и градостроительства поступило 917 жалоб. На их основании было составлено 422 протокола. Приняты меры в отношении 29 незаконно строящихся объектов, материалы направлены в суд.