Сегодня сотрудники полиции проверяли у горожан домашнюю живность. Рейд по частному сектору был организован для того, чтобы проверить документы на домашнюю скотину.

Первыми в рейд отправились полицейские Каратауского района города.

Документы на своих трех своих коров у Елмурата Алимова имеются. Их он хранит на самом видном месте, чтобы в случае чего, предъявить их сотрудникам в форме. Буренки зарегистрированы и чипированы. Так что у него все в порядке.

«Полиция приходит, часто проверяет паспорт, чтобы проверить, а действительно ли это моя корова. Я 30 лет уже держу коров, вот у меня трое животных: три коровы один бычок», — говорит Елмурат Алимов житель г.Шымкента.

Чаще всего, по словам полицейских, в третьем городе-миллионнике воруют баранов. На втором месте по скотокрадству — коровы. Животных воруют как из домов шымкентцев, так и во время выпаса.

«Мы рейды проводим не часто, но, что отрадно, статистика скотокрадства у нас идет на спад. Если в прошлом году в Каратауском районе было зарегистрировано 32 факта, то в этом году, пусть он еще и не закончился, всего 24. Из них 18 фактов воровства скота мы раскрыли», — рассказал Нуржан Кожамуратов, старший уполномоченный управления полиции Каратауского района ДП г.Шымкента.

Всего в Шымкенте в этом году с заявлениями о краже скотины в полицию обратили 83 жителя города. В 37 случаях, виновники были найдены и наказаны по закону.

Анастасия Новикова