В Южном Казахстане женщины на 7 лет живут дольше мужчин

Это поколение еще помнит действенные «адреса влияния» – обком, горком, райком, партком, профком, местком, завком, на худой конец – ЖЭК.

В них, пусть и приложив изрядную долю настойчивости, можно было бы, скажем, «выбить» место для ребенка в садике, продвинуться в очереди на жилье, получить желаемую путевку в профилакторий и даже «вернуть в лоно семьи» проштрафившегося супруга – ушедшего в запой или заимевшего кралю на стороне… По логике вещей на смену этим структурам должны были прийти сменившие их райакимат, горакимат и так далее. Но нет. Эти структуры оказались совершенно нейтральными, безучастными для просителей и совершенно безобидными для людей, провинившихся в семье – в быту.

«Меня там даже слушать не хотят», – жалуется 80-летняя жительница Шымкента Валентина Кириакиди. А ходит Валентина Тимофеевна по инстанциям уже который месяц, а то и год в надежде получить статус труженицы тыла или хотя бы получить право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Женщина год как овдовела, живет одна, начались серьезные проблемы со здоровьем – переломала ноги, а недавно сделали операцию на глаза – катаракта. В поисках относительно недорогих лекарств она по несколько раз в неделю объезжает едва ли не все аптеки города. Пенсионерке нужна поддержка, помощь. А ее нет. Для сбора доказательств на право получить такую поддержку женщину гоняют с микрорайона Нурсат в одно из подразделений собеса в районе водоканала, потом в девятиэтажку на проспекте Республики, затем вновь – на Нурсат. Мол, езжай, бабушка, катайся, все равно тебе дома делать нечего… И везде, по словам Валентины Тимофеевны, «Народу тучи. Никто из чиновников не хочет разговаривать на эту тему: «Без ваших заявлений не знаем, что делать!» Но я так думаю, что надо что-то с нами, стариками, делать. Нас остается уже мало. Так неужели я за 32 года трудового стажа не заработала права на бесплатный проезд в городском автобусе? Не в такси же. У меня два старших брата погибли на войне. Они не могли знать, что их сестренке на старости лет придется ходить по инстанциям в поисках помощи. А везде у нас говорят: «Старость надо уважать!» Так вот она, старость. Уважьте ее!»

Объясняю Валентине Тимофеевне, что у нас в Шымкенте весь городской транспорт частный, больше 30 компаний. Они предоставляют льготы многодетным матерям. Скидки детям до 7 лет да студентам. О льготах труженикам тыла речи не идет.
Вместе с Валентиной Тимофеевной начинаем с карандашом в руке рассуждать на тему отсутствия этих самых льгот у пенсионеров. Вот сколько, вы думаете, в нашем славном городе-миллионнике Шымкенте пенсионеров? Половина численности населения? Нет. 200 тысяч? Тоже нет! Оказывается, всего-то 79 тысяч «с копейками»! Как ни крути, а можно было бы озаботиться какими-то существенными льготами для них. Ведь не все же они живут в роскоши и достатке. Большая их часть до сих пор крепко помогает детям, внукам – кому с питанием, кому с оплатой учебы. Для себя, как всегда, по «остаточному принципу».

К слову, так равнодушно к пенсионерам относятся не везде. К примеру, в Астане у пенсионеров бесплатный проезд в общественном транспорте, есть льготы на посещение культурно-массовых мероприятий. Чем столичные пожилые лучше наших?! Им и без того хорошо, они живут в столице. Нет, не то я пишу. Пусть и им, и нашим будет хорошо, комфортно и сытно жить на старости лет.

В конце октября к премьер-министру страны Аскару Мамину обратились депутаты от фракции народных коммунистов с запросом о социальной защите пожилых людей. Новость об этом сообщил Zakon.kz. По их словам, в Казахстане наблюдается стремительный рост доли лиц старше 65 лет. По статистике, в стране на начало 2019 года проживало более 2 млн пожилых людей, и по прогнозам казахстанских экспертов к 2030 году их доля увеличится до 11,5%.

«По стране отличаются формы обеспечения пожилых людей санаторно-курортным лечением, лекарствами и другими льготами. К примеру, в ряде регионов Казахстана действуют различные льготы по проезду в общественном городском транспорте. Если в Нур-Султане пенсионеры по возрасту и выслуге лет обладают правом бесплатного проезда, то, например, в Кызылорде пенсионерам старше 70 лет предусмотрена скидка 50%. Аналогично не упорядочено предоставление санаторно-курортного лечения в регионах страны», – отметили депутаты от КНПК.

В запросе они также пишут, что в этой связи необходимо обеспечить равный доступ людей старшего поколения к одним и тем же услугам в регионах страны, а также в городской и сельской местности. Кроме того, не на должном уровне организована работа по снабжению лекарствами пожилых людей.

Далее в запросе сказано: «Как правило, в начале года ощущается нехватка лекарств ввиду несвоевременного финансирования. Вместе с тем, зачастую льготные бесплатные лекарства – дешевые и как следствие, не всем нуждающимся достаются. Предлагается рассматривать развитие соцаптек, в которых социально уязвимые категории граждан могут приобрести лекарства по сниженным ценам».

Разрозненность законодательства не защищает пожилых людей в достаточной степени и не обеспечивает им достойный уровень жизни, отсутствие единого четкого набора прав пожилых людей приводит к неинформированности данной категории лиц, которые в силу возраста могут не знать о своих правах и льготах, порядке применения той или иной нормы.

В завершении авторы запроса заявляют: «На основании изложенного, Фракция «Народные коммунисты» предлагает вернуться к вопросу о разработке закона о защите прав пожилых людей. Для улучшения качества жизни пожилых людей гериатрам и геронтологам необходимо провести соответствующее обучение соответствующих специалистов».

Браво! Класс! Вот все хорошо. Умно, аргументированно, по справедливости. Одно только «но» – ни один из более-менее важных запросов наших казахстанских коммунистов не был услышан на вершине власти. Это касается и их робкого протеста-возражения относительно увеличения пенсионного возраста женщин, и роста тарифа на комуслуги, а теперь и «выбивания» льгот пенсионерам. Утратили коммунисты, пусть и народные, напористость, авторитет и результативность. Кого боятся? Неужели тех, кого сами в прямом и переносном смысле «породили»?

… И под занавес совет Валентине Тимофеевне – прежде чем ехать в другой конец города за недорогими лекарствами, сначала обзвоните аптеки, а затем уже целенаправленно двигайтесь туда, где они есть. Иначе пока никак.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА