Наш земляк, выпускник шымкентской школы №9 имени О. Жолдасбекова, а теперь – магистрант 1-го года обучения кафедры информационных систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) Фарид Михайлов буквально на днях, 20 октября, занял второе место на региональной студенческой математической олимпиаде Санкт-Петербурга. Участниками олимпиады стали студенты 150 вузов города на Неве. Через неделю он победил в национальном чемпионате Cubing Kazakhstan Nationals 2019. Соревнования проходили в городе Нур-Султане.

… Первая, по-настоящему осознанная встреча с математикой, точнее – с арифметикой, у нас происходит в глубоком детстве – помните, считалочки – «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать!» Затем к миру цифр нас приобщают с помощью задач на тему «отъема фруктов»: «У тебя было три яблока, одно ты отдал Саше, сколько у тебя осталось?» В дальнейшем для большинства из нас мир чисел, алгоритмов, интегралов, бесконечностей кажется столь же бесконечно скучным. Ну, вот вам, например, сильно пригодились в жизни интегралы. Часто вы их встречали, вычисляли? То-то же. Если серьезно, то понятно, что без царицы наук – математики – научно-технический прогресс, и по большому счету – развитие цивилизации были бы просто невозможны. И как хорошо, что есть среди нас, человеческого рода-племени, люди, одержимые этой наукой.

Узнав поближе нашего героя, понимаешь, что Фарид был попросту «обречен» полюбить математику. Его отец – Рафик Михайлов подарил ему в детстве две увлекательные книжки с математическими головоломками. На Крытом рынке купил кубик Рубика и… понеслось. Ребусы, задачи, примеры, упражнения. Со школьной скамьи он побеждал на олимпиадах по математике и информатике. Недавно он прошел курсы в Питере по развитию памяти, после которых запомнил число Пи до 2000-й цифры. Может и больше, но не видит в этом смысла. Сегодня он может вслепую собрать пять кубиков Рубика подряд…

А еще Фарид благодарен своей родной школе №9. Школа продолжала воспитывать в нем любовь к математике. Одним из любимых учителей у него была Светлана Владимировна Ильина. К слову, мы узнали по секрету, Светлана Владимировна на выпускном сказала отцу Фарида, что таких талантливых учеников, как ее выпускник, у нее не было и вряд ли будет.

Повезло ему с педагогами и далее. Настоящих профи он встретил в стенах университета.

Его высокий результат на олимпиаде – это прежде всего заслуга старшего преподавателя кафедры алгоритмической математики Андрея Сергеевича Колпакова, который еженедельно проводит в университете дополнительные занятия по решению сложных математических задач. Цель при этом одна – подготовка студентов к участию в олимпиадах. Фарид пояснил: «Задачи из учебной программы сложнее школьных, но если приложить много усилий, то вскоре приходит понимание, что они решаются легко. Чтобы решить задачу на олимпиаде, нужно понимать, на каких теоретических положениях она основана. Некоторые задания можно решить только с помощью нестандартных ходов, многие из которых я узнал благодаря Андрею Сергеевичу Колпакову».

Легко сказать: нестандартные ходы. А как их запомнишь или вытащишь из «домашних заготовок», если олимпиада проводилась по основным разделам программы дисциплины «Высшая математика»: линейная алгебра; аналитическая геометрия; комплексные числа; дифференциальное исчисление функций одной и нескольких переменных; интегральное исчисление функций одной переменной; кратные, криволинейные, поверхностные интегралы; ряды; обыкновенные дифференциальные уравнения. От одного перечисления разделов получишь легкое головокружение…
О столь блестящем успехе своего студента сообщается и на одном из постов на сайте вуза. В нем Фарид сказал: «Для успешного выступления на олимпиаде нужно хорошее знание материала по курсу математики и удача. Надо развивать ум, учиться нестандартно мыслить и догадываться, тогда решение придет быстро, что позволит сэкономить время». Надеюсь, этот совет Фарида возьмут себе на заметку и другие его однокурсники.

«Скучаете ли вы по дому, по Шымкенту?» На этот вопрос Фарид ответил так: «Иногда скучаю. Сейчас редко там появляюсь, но в Казахстане бываю. Буквально на выходных 26-27 октября был на чемпионате по спидкубингу (сборка кубика Рубика на скорость), где стал победителем. Я успел полюбить Питер, ведь я тут уже 4 года живу. Каждому свой город по душе. Мой отец, например, любит Шымкент».
А на вопрос: «Победы одержаны – что дальше? Какие задачи поставили перед собой?» Фарид ответил: «Основная задача – не становиться хуже. Как минимум закончить магистратуру хорошо. Дальше, вероятно, пойду в аспирантуру на кафедре математики, а там в науку.

Участие в других олимпиадах – под вопросом. Олимпиад по математике, подобной этой, я не находил в Санкт-Петербурге.

Еще есть спидкубинг. Хочется заниматься развитием спидкубинга как в Казахстане, так и в России. Люблю это сообщество, люблю людей, которые в этом сообществе обитают, и хотелось бы распространять это».

Пока же Фарид Михайлов планирует подготовку выпускной квалификационной работы по теме, связанной с математикой и программированием. В числе его сегодняшних научных интересов – информатика, алгоритмическая и тропическая математика.
И на прощание я задала своему молодому тезке такой вопрос: будет ли дальнейшая жизнь связана с прикладной математикой или как? Фарид ответил: «Пока не знаю, кем буду работать. Могу уйти в науку и параллельно преподавать, чтобы доносить любовь к математике более молодому поколению».

Вот таков он – наш земляк. Надеемся, мы еще услышим о его новых победах.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА