361 улица и 24 микрорайона в Шымкенте, возможно, получат новые названия.

Избавиться от старых названий, а также дать имена улицам и районам, которые не имеют наименований, сегодня предложили на общественных слушаниях.

Присуждать улицам имена людей в Шымкенте не будут. Об этом сегодня заявили на общественных слушаниях в Аль-Фарабийском акимате. И предложили дать новые названия 361 улице и 24 микрорайонам.

«После того как Шымкент и Туркестанская область разделились, к нам от области присоединились новые районы, в них есть улицы, названия которых уже есть в Шымкенте. Поэтому было сделано предложение о переименовании улиц», — говорит Абдижаппар Сакен, руководитель отделом управления культуры и развития языков г.Шымкента.

У некоторых улиц имен нет вовсе. Так, в одном только Каратауском районе безымянными остаются 175 улиц. Кроме того, 56 улиц в Шымкенте переименуют потому, что по словам чиновников, их названия, морально устарели.

«Улицу Фабричная предлагаем переименовать в Балкаш, Гагарина в Айсаколь, Парниковой улице дадим название Жылыжай, Украинская если одобрят, станет Туйекум», — предлагает Абдыжаппар Сакен.

Если с некоторыми предложениями можно согласиться, то чем помешал всем Юрий Гагарин, первый космонавт Земли, который поднялся в небо с космодрома Байконур, который находится на казахстанской земле?

О переименовании улиц, шымкентцы, забыли сразу после официальной части. И, завалили чиновников другими вопросами.

«Вот у нас базар, на русском называется «Крытый рынок», почему тогда его перевели как «Жабык базар»? Как это понять, закрытый рынок ? Где вы видели, чтобы на закрытый базар люди входили ?», — недоумевает житель Шымкента Оркен Абдриев.

В ответ на это, секретарь городского маслихата Гани Ташкараев пошутил, что базар постараются сделать открытым.

«Предлагаю также фосфорный дворец переименовать, и дать ему имя Узбекали Джанибекова», — предложил Оркен Абдриев.

Секретарь маслихата г.Шымкента, Гани Ташкараев, ответил: «Надо подумать над этим, пока для нас это проблема».

Кроме того, горожане подняли на обсуждение вопрос о том, почему на улицах, которые названы в честь известных общественных деятелей, не установлены исторические памятки, с указанием, когда известные личности родились и умерли. Чиновники пообещали подумать об этом предложении.

Всего в Шымкент поделен на 97 микрорайонов. В третьем городе-миллионнике — 2949 улиц. Предложение о переименование микрорайонов и улиц направили на рассмотрение в маслихат. Сессия пройдет в декабре 2019 года.

Анастасия Новикова