Представители Министерства финансов республики и департамента экономических расследований провели семинар для сотрудников банков, аудиторских организаций и предпринимателей занятых в игорном бизнесе и розыгрыше лотерей.

Специалисты финансового ведомства рассказали о новых законодательных актах, направленных на борьбу с отмыванием нелегальных доходов и наступающей за это уголовной ответственности.

Операции по ликвидации подпольных казино и фирм-однодневок сотрудники Департамента экономических расследований проводят регулярно. Только в этом году в Шымкенте было ликвидировано 2 незаконных игровых заведения, а всего по Казахстану возбуждено почти 300 уголовных дел в отношении организаторов и членов преступных группировок.

В августе этого года Казахстан принял ряд законов, включившись в международную систему борьбы противодействия терроризму и отмыванию теневых доходов, о положениях которых необходимо иметь представление бизнесменам. Наиболее уязвимы в этой сфере компании занятые в игорном и лотерейном бизнесе, микрофинансовые организации и ломбарды — предприятия, имеющие ежедневные операции с наличностью. Выполнение своих обязательств Казахстаном будет контролироваться на международном уровне, поэтому и нарушения в финансовой сфере будут жестко пресекаться.

«ООН приняла список государств с повышенным риском. И поэтому к нам будут приезжать специалисты, которые проверят выполнение норм международных стандартов. Иностранные специалисты приезжают к нам и полностью проверяют документацию и соответствие законов. Сам ФАП не может контролировать все государства, поэтому создаются региональные группы. Казахстан входит в региональную Евразийскую группу».

Новые положения могут кардинально повлиять на ведение бизнеса как предпринимателей так и банкиров. Поэтому участники семинара постарались воспользоваться возможностью, узнать как можно больше о последних изменениях в законодательстве.

Пока ответить на все вопросы предпринимателей и банкиров специалистам комитета финансового мониторинга не представляется возможным. Законы только принимаются и будут ещё обкатываться в правовом поле.

Арман Жусипов, руководитель управления по работе со СМИ Комитета финансого мониторинга МФ РК: «Мы ещё не один раз приедем с выездными семинарами и каждый раз будем доводить новые положения».

Подобные семинары специалисты Министерства финансов вслед за южным регионом планируют провести и в других городах Казахстана.

Данияр Худайбергенов