Во время рейдовых мероприятий на территории Отырарского района Туркестанской области инспекторы природоохранной полиции местной полицейской службы ДП Туркестанской области совместно с сотрудниками РГКП «Охотзоопром» и Отырарского РОП задержали подозреваемых в незаконной охоте на животных и незаконной порубки деревьев и кустарников.

Так, полицейские Туркестанской области с поличным задержали двух местных жителей, занимавшихся незаконной вырубкой жынгала (тамариска) и погрузкой его в автомашину.

Как выяснили полицейские, вырубленную древесину подозреваемые планировали использовать в хозяйственных целях. Общий объем незаконно вырубленного кустарника составил около 2 кубометров.

вырубка деревьев и кустарников

Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 340 УК РК «Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников».

Кроме того, в рамках проводимых рейдовых мероприятий сотрудники природоохранной полиции задержали браконьеров, которые на своей автомашине с помощью прожектора устроили незаконную охоту на диких зайцев.

ружье

При проверке автомашины полицейские обнаружили и изъяли 4 туши зайцев, охотничье ружье 12 калибра с патронами и прожектор. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 337 УК РК «Незаконная охота».

В настоящее время по данным фактам устанавливается материальный ущерб, нанесенный природе. Проводится досудебное расследование.

Таким образом, полицейские Туркестанской области проводят активную профилактическую работу по выявлению фактов браконьерства, незаконного оборота объектов биологических ресурсов, пресечению незаконной охоты, рыболовства и незаконной порубки деревьев и кустарников.

Также, сотрудники полиции рекомендуют жителям области не нарушать природоохранное законодательство, а также напоминают о привлечении нарушителей к административной и уголовной ответственности. Как отметили стражи порядка, подобные оперативно-профилактические мероприятия будут иметь свое продолжение.

Пресс-служба ДП Туркестанской области