В ближайшие три года в Шымкенте построят 10 школ по системе подушевого финансирования. Об этом сообщил аким города Ерлан Айтаханов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В общеобразовательных учреждениях с нового учебного года внедрена система подушевого финансирования. Это позволило привлечь инвесторов для строительства новых школ. В этом году открыто 11 частных школ на 5000 мест, построено 9 школ на 5700 мест за счет средств бюджета, введено в эксплуатацию 5 учебных заведений. В результате была решена проблема четырех-трехсменных школ. В ближайшие три года строительство 10 школ с частными инвесторами будет осуществляться через систему подушевого финансирования», — сказал аким на пресс-конференции в СЦК.

Ерлан Айтаханов также отметил, что в рамках Пяти социальных инициатив, озвученных Елбасы, в Шымкенте было завершено строительство двух общежитий на 350 и 200 мест, введено в эксплуатацию общежитие Южно-Казахстанского государственного педагогического университета. В следующем году планируется построить общежитие на 2 500 человек посредством СПК «Shymkent».