«Торговый дом SHEGEN» оказался в числе тех многих предпринимателей, кому налоговый орган прислал «письмо счастья» — уведомление о том, что отражаемые в ЭСФ финансово-хозяйственные операции компании имеют низкую вероятность их осуществления.

Что это означает? То, что налоговики усомнились в добросовестности предпринимателя. В итоге фискалы заблокировали доступ ТОО  к информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ ). Это стало возможным из-за нового подпункта 1-1 в статье 68 Налогового кодекса, где говорится, что «в целях модернизации и совершенствования налогового администрирования налоговые органы вправе осуществлять реализацию (внедрение) пилотных проектов, предусматривающих иной порядок налогового администрирования и исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками». Теперь в адрес «заблокированного» предприятия добросовестному налогоплательщику тоже нельзя будет выписать ЭСФ.

Компания обратилась за помощью в Палату предпринимателей г. Шымкент.  Эксперт Палаты Майя Исаева, тщательно изучив проблему, пришла к выводу: налоговый орган не прав.

«ТОО «Торговый дом SHEGEN» — крупный отечественный производитель мебели в Шымкенте. После получения уведомления, компания, в доказательство своей добросовестности, выслала налоговому органу все счета-фактуры и другие документы, подтверждающие прозрачную деятельность. Но  несмотря на это, налоговики не сняли  доступ к ЭСФ. В результате под угрозой оказалось исполнение обязательств по поставке оборудования на 16 объектов, среди которых — строительство школ, детских площадок, врачебных амбулаторий, физкультурно-оздоровительных комплексов, а также ремонт детских садов и благоустройство дворов. То есть поставлен под угрозу запуск всех этих объектов!» — отметила Майя Исаева.

Палата предпринимателей обратилась в Управление госдоходов по Каратаускому району ДГД г. Шымкент, указав на неправомерность его действий по отношению к ТОО «Торговый дом SHEGEN» — несмотря на исполнение налогоплательщиком требований налогового органа, он не снял ограничения доступа к ИС ЭСФ, тем самым застопорив деятельность компании и запуск 16 объектов.

После чего ограничения тут же были сняты. Но возникает резонный вопрос: неужели каждому предпринимателю, который получил подобное «письмо счастья», нужно решать вышеописанную проблему при помощи Палаты? Из-за того, что  сами фискальные органы нарушают свои же правила?