школы с уличным туалетами

Немало шымкентцев из-за прошедших праздников пропустили сообщение об инциденте, который произошел в Туркестане 13 декабря. В тот день и в том городе полиция силой задержала учителя школы №15 за то, что он не охранял школьный уличный туалет.

В соцсетях было выложено видео, на котором люди в погонах силой увозят учителя физкультуры в отделение полиции. В числе полицейских был запечатлен и начальник Туркестанского ГУВД Данияр Мейрхан. Эту новость сообщили ведущие телеканалы и сайты страны.

У любого здравомыслящего человека сразу же возникнет вопрос: а почему это учитель должен стоять возле туалета?! Он что – охранник? Задача учителя – учить, «сеять разумное, доброе, вечное», а не стоять на страже возле отхожего места.
Внимание к школьным туалетам стало заметным после недавнего случая изнасилования ученицы одной из таразских школ. Над девочкой надругался подонок, поджидавший жертву в уличном туалете. Тогда по стране прошла волна возмущения. Лишь после этого случая у нас задумались о том, что все школы нужно оборудовать нормальными уборными, обустроенными в зданиях школ.

По сообщению министра образования РК Асхата Аймагамбетова в Казахстане насчитывается 2 352 школы с туалетами на улице. Министр предложил запретить функционирование школ без благоустроенных туалетов. «Возможно, нам нужно пересмотреть наши квалификационные требования к объектам образования и обратиться к Минздраву по санитарным правилам и нормам, чтобы, может быть, прописали бы, что уличных надворных туалетов вообще не должно быть. В таком случае местные исполнительные органы будут вынуждены, чтобы лицензия у школы была, чтобы школа продолжала свое существование, принимать действительно реальные меры», – сказал Аймагамбетов.

Интересна принципиальная реакция двух министров – образования и внутренних дел на произошедший в Туркестане случай. «Инцидент, имевший место в отношении учителя школы №15 города Туркестана, совершенно недопустим, – отметил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. – Со стороны МОН РК будут приняты все необходимые меры по защите данного учителя. Мы будем требовать привлечения к ответственности всех, кто так или иначе причастен к произошедшему. В том числе, администрации школы и отдела образования».

Глава другого ведомства – министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев поручил Департаменту собственной безопасности провести служебное расследование в отношении руководства Управления полиции города Туркестана. «Приказом начальника Департамента полиции Туркестанской области начальник Управления полиции города на период проведения служебного расследования отстранен от занимаемой должности», – прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы ДВД Туркестанской области Салтанат Каракозова.

Вскоре после конфликта, судя по фото, выложенному в соцсетях, учитель физкультуры и руководитель полиции города Туркестана принесли друг другу взаимные извинения и даже пожали друг другу руки. А в своем Instagram начальник туркестанского ГУВД Данияр Мейрхан написал: «Для меня очень важно сохранить доверие граждан, а не сохранить свой пост». На фото учитель и полицейский пожимают друг другу руки…
Вообще, первой реакцией людей на задержание учителя был шок. Что происходит?! Как вообще можно так унижать человека? Кто позволил?!

Данияр Мейрхан объяснил, что «попытки очернить учителей у меня не было, и я никогда не пытался это сделать. Тяжелый труд учителей, благородство самой профессии я не ставлю под сомнение. Этот конфликт мы обсудили и уладили. Признались, что оба погорячились, ведь прежде всего мы радели за безопасность детей».

Все равно, даже после такого объяснения, остается какой-то неприятный осадок… Унижают у нас учителей. Вот такими «повинностями», тупыми дежурствами, ночными рейдами, созданием «массовок» во время приезда августейших особ, а еще больше – бесконечными поборами, принуждением к покупке билетов неизвестно на какие бездарные спектакли, балеты, унижением принудительной подпиской на периодические печатные издания. А еще на книги всемирно неизвестных авторов… Да мало ли чем еще.

С другой стороны – каждый из участников того «туалетного» конфликта в Туркестане выполнял свое дело, в меру своих возможностей и полномочий. Каждый из них был по-своему прав. Только от правды полицейского становится реально страшно: до чего они еще могут додуматься, наши стражи порядка? Хорошо, что конфликт предан огласке. Браво, оказавшему сопротивление! А то, глядишь, не будь этого, завтра учителей заставят не только сторожить туалеты, но еще и чистить их…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА