О проделанной работе в этом направлении и проблемах подключения к природному газу говорили на постоянной комиссии по бюджету и экономическому развитию областного маслихата.

На газификацию микрорайона Сауран в Туркестане были выделены рекордные 1 млрд 120 млн тенге. Семь с половиной тысяч абонентов можно подключить к голубому топливу хоть завтра. Если бы не одно НО! С каждого дома надо собрать по 200 тысяч тенге.

«У людей таких денег нет. Я призываю депутатов встретиться с жителями. Объяснить, что необходимо подключаться. Подрядная организация сейчас работает на месте. Но жители не спешат. Объясняют, что нет возможности» — говорит Арман Абдуллаев, руководитель областного управления стратегии и развития экономики.

Четыре года депутат Умбет Жусипбеков бьется за подключение туркестанцев к газу. Голубая мечта — когда угольные печи в домах жителей областного центра уйдут в прошлое — каждый раз разбивается о препятствия. На этот раз завершить проект в установленные сроки не позволяют финансовые возможности горожан.

«У людей нет средств на подключение. Необходимо рассмотреть вопрос финансовой поддержки социально-уязвимых слоев населения. Как это так?! Не предусмотрено в Кодексе?! Почему нельзя сообща решить этот вопрос? Давайте выйдем с предложением к руководству АО «КазТрансГаз», — предлагает Умбет Жусипбаев.

«Подключение идет. Сейчас по одной стороне улицы Саттарханова мы дома подключаем. Потом приступим к подключению оставшихся домов. До конца года 58 процентов населения Туркестана будут обеспечены голубым топливом», — вселяет надежду в светлое и теплое будущее Игорь Алексеев, руководитель областного управления энергетики, жилья и коммунального хозяйства.

Твёрдое топливо, также как и привозные газовые баллоны туркестанцы перестанут покупать ровно через год. Именно тогда, по плану, должна завершиться газификация всего областного центра.

«Работа по газификации Туркестана полностью завершится в конце 2020 года. Я тронут терпением жителей древнего города, но придется потерпеть еще: строительство объектов, дорог и работа по подведению водопровода, канализации и газификации продолжается», — еще более вселяет надежду Рашид Аюпов, аким г. Туркестана.

Ускорить работы по газификации областного центра поручил и аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. На сегодня город Туркестан газифицирован частично.

Шынар Оразова