Реконструкция улицы Байтурсынова в Шымкенте вызывает много нареканий среди горожан: одни ругают некачественный асфальт, других не устраивает размер тротуара.

Заметили шымкентцы и то, что во время строительства одной из главных в городе улиц пострадали многолетние деревья. Эту проблему одной из первых в социальных сетях подняла известный журналист Любовь Доброта. После ее острых публикаций на многострадальной улице Байтурсынова стали высаживать деревья. Правда, пока… только под окнами активистки. Как в Шымкенте обстоят дела с озеленением, разбиралась Анастасия Новикова.

Судьба зеленых насаждений для Любови Доброты стала больной темой с самого начала реконструкции многострадальной улицы Байтурсынова. Каждое вырванное с корнем дерево, известный журналист воспринимает как собственную потерю. По словам Любови Дмитриевны, на ее глазах десятки молодых саженцев и зеленых долгожителей были уничтожены строительной техникой.

«Подрядчик абсолютно не церемонился, если это были маленькие деревья, то их давили, если большие, то их вытаскивали с корнем, обвивая цепями. Это был не один, не два и не десяток, об этом я сделала несколько постов в фейсбуке. Естественно встал вопрос: если весь город одевают в камень, то чем мы все будем дышать? Я обращалась и к подрядчикам, и к госорганы, в какой-то момент мне даже дали гарантийное письмо о том, что все деревья будут восстановлены», — говорит Любовь Доброта.

Всего подрядчики выкорчевали 18 деревьев. Они показались им «кривыми и засохшими». По идее, каждое вырубленное дерево, должны заменить десятью молодыми. Высадка на Байтурсынова уже началась, правда пока… только под окнами активистки! Здесь высадили чинары.

— Деревья мы почти не убирали. Но там, где кривые или засохшие были, мы их убрали. Вместо них новые деревья посадили, вы видели.

— А были такие которые мешали стройке?

-Мы такие места обходили, лотки, велодорожки мы в обход делали, нормальные деревья мы не трогали», — заверил журналистов Абдумумин Нарходжаев, главный инженер подрядной компании.

Коммунальщики уверяют: «зеленым легким» Шымкента не грозит полное уничтожение. Напротив, в этом году в городе было высажено чуть меньше 30 тысяч лиственных и хвойных деревьев. Появились в третьем городе-миллионнике и 50 тысяч многолетних кустарников. На содержание и обслуживание зеленых насаждений в 2019 потратили порядка двух миллиардов тенге.

«Весной и осенью 2019 года в Шымкенте было посажено 28 тысяч 290 лиственных и хвойных пород деревьев. Больше всего лиственных: это акации, чинары, берёзы и дубы», — говорит Жандос Оспанов, главный специалист отдела благоустройства управления энергетики и коммунального хозяйства г.Шымкента.

Успокоительное от коммунальщиков на шымкентцев не действует. Горожане говорят, что их любимый город всё больше одевают в камень. Кроны многолетних деревьев, дабы не убирать опавшую листву, нещадно пилят. В худшем случаи и вовсе — рубят дерево под корень. Правда, говорят об этом горожане в соцсетях. А вот в открытом разговоре уверяют:  Шымкент город зеленый.

«Зеленый очень наш город. Хорошо, что его благоустраивают», — говорит жительница Шымкента.

«Ну, у вас очень красивый город, деревьев много. Я сам не местный, из Актобе, могу оценить», — уверяет гость города.

В этом году коммунальщики занимались озеленением центра Шымкента. В будущем году, по планам управления энергетики и Коммунального хозяйства, деревья цветы и кустарники высадят на окраинах города. Если хорошая привычка «сажать, а не вырубать», приживётся, через пару лет шымкентцы смогут укрыться от южного солнца в тени деревьев.

Анастасия Новикова

Для сравнения: Новый проект Зеленого пояса в Туркестане предполагает высадку 4-х миллионов деревьев. В рамках озеленения города Туркестан в этом году запланировано высадить 180 тыс. деревьев, на сегодня уже посажено 130 тысяч. Работа в этом направлении продолжается.

Согласно плану, в 2020 году в городе будет высажено 250 тысяч различных видов саженцев. Зелёный пояс охватит в 2010-2022 годах площадь в 7700 га земли, где будет посажено 3,5 млн деревьев, в том числе в 2019 году на 2300 тыс га 628 тыс.штук, в 2020 на 2400 га 1 млн штук, в 2021 — 2022 г.г. на 3000 га 1,9 млн различных видов и пород деревьев. Все работы по посадке возложены на областное управление природных ресурсов и природопользования. В зелёном поясе этой весной высажено 160 тыс. саженцев на 572 га земли. На оставшихся 1428 га.участках уже начали сажать 468 тыс. различных саженцев( карагач, айлант, кусты Калифорнии, яблони, сливы, клён, урюк, и т.д.). На сегодня уже высажено 174600 штук деревьев.