Иллюстративное фото

Сотрудники Департамента по ЧС г. Шымкента провели круглый стол с представителями крупных рынков и торговых центров.

Как показали последние проверки, большинство объектов торговли не соответствуют требованиям безопасности, а впереди новогодние праздники когда опасность возникновения пожаров возрастает в разы.

В Шымкенте сегодня насчитывается 80 крупных торговых точек, которые относятся к объектам высокой степени риска. 71 из них пожарные в этом году обследовали и выявили, что лишь 4 торговых центра соответствуют всем требованиям противопожарной безопасности.

В декабрьские дни, когда рынки и другие торговые площадки наполняются легковоспламеняющимися атрибутами новогодних праздников, риск пожаров и получения увечий значительно возрастает. Поэтому соблюдать меры безопасности спасатели призывают как руководителей рынков, так и самих горожан.

«Требования противопожарной безопасности всегда едины, только особое внимание нужно уделить им. В предпраздничные дни будет реализация пиротехнических изделий, ёлок, гирлянд, поэтому хотелось бы предупредить граждан, чтобы они в обязательном порядке требовали документацию на покупаемую продукцию. Во- первых, один из разрешительных документов — это разрешение на легальный ввоз. Эта продукция должна пройти официально таможню и также иметь сертификат противопожарной безопасности. При отсутствии документов не стоит приобретать такую пиротехнику», — предупреждают сотрудники противопожарной службы.

Больший груз ответственности в предпраздничные дни лежит на руководителях торговых центров. Именно от их добросовестности зависит спокойствие горожан, которые будут массово посещать рынки и магазины. Об этом сотрудники Департамента по ЧС напомнили участникам круглого стола. В ответ получили заверения, что уже делается всё, чтобы праздники прошли спокойно.

— Мы к мероприятиям готовы и всегда контролируем пожарные выходы, огнетушители у нас есть. И когда кто-то продаёт пиротехнику, то мы спрашиваем у них сертификат качества», — говорят владельцы крупных торговых сетей.

Впрочем, ограничиваться только предупреждениями пожарные не намерены. Совместно с полицейскими они планируют провести рейды по городским рынкам для выявления не сертифицированной пиротехнической продукции.