Обманутые вкладчики «Жилстройсбербанка» не получили обещанных ключей от квартир.

Эти дома стали камнем преткновения между акиматом и вкладчиками «Жилстройсбербанка. Получив от банка уведомления о распределении квартир, люди ждали, когда им вручат ключи. Но отпраздновать новоселье не получилось. Выяснилось, что квартиры вкладчиков больше им не принадлежат. В поисках справедливости вкладчики пришли в банк.

-У меня пятеро детей. Мы снимаем квартиру. Устав скитаться по чужим углам, я открыла депозит в банке. Мне сказали, надо накопить 50% от стоимости жилья – от детей отрывала, но накопила. Потом сказали – нужен созаемщик. Трижды пыталась найти созаемщика, наконец, получилось. Когда сформировали пул вкладчиков, я сходила, посмотрела квартиру, дом и приняла участие в конкурсе. Мне пришло уведомление, что квартира под таким-то номером в таком-то доме по пр. Астана. С нами договор заключили о выплатах оставшейся суммы в течение 10 лет. И когда нам должны были уже ключи вручить, выяснилось, что жилья нет – его отдали другим.

Руководителю шымкентского филиала «Жилстройсбербанка» пришлось первым принять шквал негатива от вкладчиков. Люди не понимали: Как такое вообще могло произойти, чтобы уже распределенное жилье у них отобрали. Как выяснилось, акимат города отдал эти квартиры молодым специалистам.

— Нам с акимата пришло письмо за подписью акима города Ерлана Айаханова, что во исполнение поручения об обеспечении жильем молодых специалистов, четыре дома, которые были построены для вкладчиков «Жилстройсбербанка», акимат передает молодым сециалистам. Поэтому если у вас есть какие-то вопросы, вам лучше задать их аикмату. Я со своей стороны сделал все возможное, чтобы этого не допустить, но как меня заверил замакима города Ербол Садыр, для вкладчиков «Жилстройсбербанка» будут сданы два дома в январе, остальные – чуть позже. Тогда-то вы их и получите.

Людей такой ответ не устроил. Они требуют, чтобы им вернули их жилье.

Так и не добившись справедливости, вкладчики отправились в акимат.  Долгое время с женщинами, а подавляющее большинство вкладчиков сегодня представляли именно они, никто не встречался, отделывались лишь обещаниями.

Первым на амбразуру акимат выдвинул руководителя управления строительства Ербол Ахметов. Правда чиновник не смог объяснить, на каком основании вкладчиков «Жилстройсбербанка» лишили жилья, и отдали его молодежи.

Спустя почти час ожидания к женщинам вышел первый замакима Мурат Айтенов.  Сообщив, что аким готов с ними встретиться, он пригласил женщин в зал заседаний акимата. Но с вкладчиками встретился не глава мегаполиса, а его первый заместитель.

Мурат Айтенов, первый заместитель акима Шымкента: Чтобы четко понимать, как нам дальше действовать, нам надо изучить проблему, выяснить, кто виноват, что так получилось и как выйти из сложившейся ситуации.

Так и не дождавшись акима, женщины собрались было уходить, но им вдруг сообщили, что градоначальник все же придет на встречу. Однако и тут вкладчиков обманули. Успокоить разъяренных горожанок вышли на этот раз сразу двое заместителей Айтаханова. Один из них заявил, что во всем виноват банк, но никаких доказательств своих слов чиновник привести не смог.

» Нет, я этого не говорил. Но мы имеющееся жилье сначала рапределяем среди многодетных и молодежи, а после, если таковое имеется – идет распределение среди вкладчиков «Жилстройсбербанка».

Обманутым вкладчикам «Жилстройсбербанка» никто в акимате так и не смог объяснить, почему у них отняли квартиры. Бессвязные оправдания чиновников еще больше разозлили и без того возмущенных женщин. Теперь они намерены решать этот вопрос на более высоком уровне.

Саида Турсуметова